24 марта 2007, 16:45

МИД РФ позитивно оценил встречу сопредседателей СКК в Стамбуле

"МИД России позитивно оценивает итоги встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии в Стамбуле и приветствует готовность сторон к продолжению переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию в формате СКК", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России от 23 марта.

Участники встречи сопредседателей СКК в Стамбуле обсудили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся экономической реабилитации региона, взаимодействия правоохранительных структур грузинской и осетинской сторон, обеспечения условий для возвращения беженцев, а также других приоритетных направлений работы СКК.

Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в Тбилиси очередного пленарного заседания СКК. Конкретные сроки и повестка дня заседания будут согласованы в ходе предварительных консультаций сторон.

Официальный Тбилиси согласен с решением провести встречу в Грузии, но отмечает, что "для содействия процессу полномасштабного политического урегулирования конфликта обязательным предусловием является выполнение существующих в формате СКК решений".

Для подготовки встречи СКК в Тбилиси, с чем грузинская сторона согласна, необходимо на рабочем уровне сделать анализ выполнения ранее принятых решений, что, в первую очередь, будет ориентировано на целенаправленное проведение миротворческой операции и демилитаризации зоны конфликта.

Грузинская сторона подчеркнула, что продолжение сотрудничества между правоохранительными органами возможно только путем реальных шагов в направлении демилитаризации", - сообщает аппарат госминистра Грузии.
"Грузинская сторона подтвердила значимость реабилитационной программы доноров для региона и выразила ее полную поддержку.

Отмечалось, что в соответствии с взятыми обязательствами грузинская сторона заявила о первом взносе в рамках этой программы, что в ближайшем будущем знаменует полноправное участие Грузии в программе доноров", сказано в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-22 марта в Стамбуле состоялась неформальная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта с участием действующего председателя ОБСЕ, представителей Миссии ОБСЕ и делегации Еврокомиссии в Грузии.

Российская и грузинские стороны выразили признательность Правительству Турецкой Республики за содействие в организации этой встречи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей