24 марта 2007, 16:18

В Ингушетии возмущены похищением 78-летнего родственника президента

Похищение близкого родственника президента Ингушетии Мурата Зязикова, совершенное накануне в Барсукинском муниципальном округе Назрани, вызвало широкий общественный резонанс и возмущение у представителей власти и общественности республики.

В связи с произошедшим к жителям Ингушетии обратился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Иса Костоев. В своем заявлении, которое было распространено накануне в СМИ, он призвал ингушский народ сохранять спокойствие и выдержку и поддержать руководство республики.

"Я потрясен сообщением о похищении старика Зязикова Урусхана. Не могу поверить, что люди, исповедующие ислам, могут совершить такую акцию в отношении пожилого человека, направлявшегося в мечеть на пятничный молебен. Искренне сожалея о происшедшем, призываю всех жителей республики оказать содействие в деле скорейшего освобождения ни в чем не повинного пожилого человека", - сказал он.

Костоев выразил уверенность в том, что "случившееся получит свою политическую оценку и адекватные действия", и преступники будут найдены и наказаны за совершенное злодеяние.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, похитители Зязикова преследовали цель дестабилизировать ситуацию в республике. "Инициаторы и исполнители преступления ставили цель посеять смуту в обществе, закрыть людям надежду на будущее, ослабить власть в Ингушетии, а значит и в России, частью которой она является", - считает он.

"Никто ни в Ингушетии, ни в Москве не оставит случившееся без политических оценок и оперативных ответных действий. Они будут совершены адекватно в рамках Конституции и уголовного законодательства Российской Федерации. Преступники не уйдут от ответственности, в этом не надо сомневаться", - отметил Лихачев.

Такого же мнения придерживается и председатель парламента республики Махмуд Сакалов. По его словам, за этим преступлением стоят "силы, которым не нравятся позитивные изменения, происходящие в республике, те силы, которые не желают дальнейшего динамичного развития социально-экономической ситуации в регионе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 марта, около 12 часов дня в селении Барсуки Назрановского района был похищен родной дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхан Зязиков. Четверо неизвестных в камуфлированной форме и масках напали на него в тот момент, когда тот с двумя близкими родственниками направлялся в сельскую мечеть для совершения пятничной молитвы. Под угрозой применения оружия похитители насильно усадили старика в сопровождавший их автомобиль и увезли в неизвестном направлении. При этом был ранен 67-летний родственник похищенного - Зязиков Муса, который попытался воспрепятствовать похищению.

"Поиски Урусхана Зязикова продолжаются. Мы делаем все возможное, чтобы выйти на след похитителей. Правоохранительные органы Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы. На дорогах республики выставлены дополнительные посты милиции и внутренних войск. В поискахпохищенного задействованы также военные вертолеты. Тем не менее, на данный момент установить местонахождение У.Зязикова не удалось. Похитители на связь с родственниками мужчины не выходили и каких-либо требований не выдвигали", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Ингушетии.

Следует отметить, что Урусхан Зязиков является также отцом руководителя охраны президента Ингушетии Русланбека Зязикова. Известно также, что Урусхан Зязиков не занимался политикой. Всю свою жизнь он проработал в сельском хозяйстве, за что был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Напомним, что около года назад преступники уже похищали тестя Мурата Зязикова - Магомеда Чахкиева. Похитители требовали от президента и прокурора республики (которому Чахкиев также приходился тестем) уйти в отставку. Тогда 71-летнего мужчину удалось освободить в результате спецоперации.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей