23 марта 2007, 22:49

Политтехнолог: Кремль попросил "СР" не требовать отставки губернатора Ставропольского края

"Справедливая Россия", скорее всего, не будет требовать отставки губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил московский политтехнолог, политический консультант партии "Справедливая Россия" на выборах в Государственную думу Ставропольского края Сергей Давидис.

""Справедливая Россия" - системная партия. Насколько я осведомлен, их попросили в Кремле не развивать бурную деятельность, направленную на снятие Черногорова, оставив этот вопрос на усмотрение Президента России. Хотя, новый закон "Об общих принципах организации... органов государственной власти субъектов РФ" предполагает, что победившая на выборах в регионе партия может предложить президенту кандидатуру губернатора", - пояснил политтехнолог.

В то же время, С.Давидис полагает, что отставки главы Ставропольского края все-таки следует ожидать - уже в течение этого года, т. к., по мнению политтехнолога, "он себя проявил как недееспособный лидер". "Не говоря о прочем, Кремлю нужны результаты на выборах в декабре и марте. Черногоров же, показал себя как человек, который не способен обеспечить никаких результатов", - заявил эксперт.

"Справедливороссы наделали шуму в борьбе с "ЕдРо", - продолжает Сергей Давидис. - Поэтому, сейчас они должны продемонстрировать свою лояльность федеральной власти. Они и будут демонстрировать. По тому, что они уже сказали, видно, и из других источников мне известно, что не будет никакой шумной кампании по отставке Черногорова, хотя намерения в этом плане у "эсеров" есть и их обязательства перед избирателями требуют этого".

По мнению Давидиса, работа на смещение губернатора Ставрополья будет вестись победившей на выборах "Справедливой Россией" кулуарно: "они будут пытаться его подставить, будут ему оппонировать исподтишка в Думе, навязывать ему свои решения".

"Особого скандала, связанного с распределением портфелей председателей и вице-спикеров комитетов краевой Госдумы я не жду. Полагаю, что, хоть и есть партийное решение и даже договор между СПС, ЛДПР и "СР" о том, что они не допустят "Единую Россию" к управлению комитетами, - этого не случится. Потому, что такое наглое насилие над "ЕР" они себе не позволят, да это и неправильно, т. к. у них есть второе место на выборах. Хотя, понятно, что на господствующие позиции "Справедливая Россия" поставит своих людей", - пояснил свою мысль собеседник.

"В трех избирательных округах перевес победивших кандидатов небольшой. В одном округе, "ЕР" оспаривает результаты выборов, в двух других - наоборот "СР". Эти тяжбы будут долго длиться. Скорее всего, никакого результата они не принесут, т. к. суды наши консервативны и не любят пересматривать итоги выборов", - считает юрист Сергей Давидис.

Результаты  выборов в Ставропольском крае московский политтехнолог определяет как  проявление "некоего кусочка большей демократии". "В отличие от других регионов, в Ставропольском крае люди реально выбирали. Хотя и между двумя назначенными кандидатами, но, все-таки, выбирали. Поэтому и такой высокий уровень явки избирателей. 42 % - это много. Больше, чем бывало раньше на региональных выборах, и больше, чем в регионах подобного уровня сейчас. То есть, людям это интересно. Эти выборы также показали ограниченную возможность административного ресурса и непредопределенность побед "Единой России"", - заключает г-н Давидис.

Напомним, что, по официальным данным краевой избирательной комиссии, озвученным вечером 13 марта, на выборах депутатов ставропольской краевой думы четвертого созыва "Справедливая Россия" получила 37,72 процентов голосов избирателей Ставропольского края. На втором месте оказалась "Единая Россия", набрав 23,9 процентов голосов. Еще три партии, участвовавшие в выборах, набрали: КПРФ - 14,11 процентов, ЛДПР - 11,69 процентов и СПС - 7,69 процентов голосов. Партия "Патриоты России" была вычеркнута из бюллетеней накануне выборов, 9 марта, и не принимала участия в выборах 11 марта.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей