23 марта 2007, 20:29

Абхазию посещает делегация посольства Швейцарии в Грузии

Сегодня в Абхазию с четырехдневным рабочим визитом прибыл посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбер с супругой Кристиной Амбер и советником посла Дереком Мюллером.

"Это первый визит г-на Амбера в Абхазию, так как он был назначен на пост посла Швейцарии в Грузии летом 2006 г. Главной целью является ознакомление с ситуацией в Абхазии", - сообщили журналистам в пресс-службе МИД по окончании встречи с заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджия.

Замминистра ознакомил гостя с ходом грузино-абхазского переговорного процесса и сообщил об озабоченности абхазской стороны относительно ситуации, связанной с нахождением грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Озабоченность Гвинджия вызывает и интенсивный рост военной мощи Грузии, что, по его словам, "может привести к опасной и напряженной ситуации на Южном Кавказе в целом". "Такая перспектива никак не соответствует интересам других стран региона", - отметил Гвинджия.

Заместитель главы МИД также отметил стремление Абхазии развивать добрососедские отношения со всеми странами, и в частности с Европейским Союзом. "Черное Море должно стать общим экономическим ресурсом для всех соседей. Развитие экономической и транспортной инфраструктуры отвечает интересам всех стран региона", - подчеркнул он.

Сегодня же спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба встретился с послом Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбером. По словам советника спикера Галины Страничкиной, швейцарских дипломатов интересовали итоги прошедших в Абхазии парламентских выборов.

Спикер Нугзар Ашуба отметил, что выборы в парламент республики прошли в соответствии с международными нормами, на демократической основе.

В новом парламенте представлены все социальные группы, различные национальные общины, представители оппозиции, женщины. "К сожалению, Европейское сообщество не признает наши выборы, но факт, что они состоялись с соблюдением всех демократических принципов. Мы не самопровозглашенное, а самоопределившееся государство", - подчеркнул спикер парламента.

Отметим, что 24 марта делегация швейцарского посольства встретится с представителями местных неправительственных организаций, главой абхазской церкви Виссарионом Аплиа, международными организациями. По окончании встреч швейцарская делегация ознакомится с достопримечательностями Сухума.

В воскресенье, 25 марта, делегация Швейцарии передаст Сухумской городской клинической больнице гуманитарную помощь, посетит национальную библиотеку имени И. Папаскир, а затем отправится в Новый Афон на экскурсию.

Делегация уезжает из Абхазии в понедельник, 26 марта. В этот день посол намерен посетить приграничный Гальский район и встретиться с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Юккой Хасегава.

Во время своего пребывания в Абхазии швейцарские дипломаты проведут мониторинг проектов международной организации "Первичная помощь". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве иностранных дел Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей