23 марта 2007, 20:05

Хаджимба не уходил с поста вице-президента Абхазии

Выступая на состоявшемся сегодня в Сухуме собрании Форума народного единства Абхазии, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что "продолжает выражать те настроения и чаяния людей, которые его поддерживали во время президентских выборов".

По его словам, "ситуация, сложившаяся после президентских выборов 2005 года показала, что есть те, кому дают большее предпочтение, и те, кто стал не нужным, но так не должно быть".

"Мы должны понять, что должны быть едиными и что мы все нужны нашей родине. Никаких привилегий ни для кого не существует", - подчеркнул он.

Хаджимба отверг утверждения о том, что якобы он ушел в отставку с поста вице-президента Абхазии. "Я никуда не уходил, и работаю на должности, которую мне доверил народ точно также, как Сергею Васильевичу Багапшу", - сказал вице-президент.

По словам Хаджимбы, на заседании Совета Безопасности в преддверии второго тура голосования 8 марта отмечалось, что во власть рвутся наркоманы и преступники, и что эти люди могут придти в правительственные здания и попытаются совершить переворот.

"Я еще раз официально заявляю, что оппозиция никаких путчей и переворотов не собирается совершать. Есть власть, избранная народом, и эта власть должна делать все для объединения людей. К сожалению, результаты, которые мы имеем после президентских выборов и сегодня после парламентских, ничем не отличаются и власть должна призадуматься", - сказал Хаджимба.

По его мнению, никаких предпосылок для утверждения, что оппозиция намеревается совершать переворот, нет.

Хаджимба сказал, что спикер парламента Нугзар Ашуба пытался обвинить его в том, что он руководит манипуляциями оппозицией. "На самом же деле все время, что я являюсь вице-президентом, я занимаюсь миротворчеством, хотя лучше, наверное, было бы говорить вслух все, что происходит", - отметил он.

По мнению Хаджимба, надо предпринять все усилия для того, чтобы дальше общество не расслаивалось. "Если после выборов президента общество разделилось на "багапшистов" и "хаджимбистов", то, к сожалению, сегодня общество после парламентских выборов расколото по деревням. Никто не должен быть на разных баррикадах. Нам надо сделать все, чтобы общество было единым и монолитным. Надо показать списки, которые требует оппозиция, чтобы в будущем все было прозрачным. Если мы будем едины, многие вопросы будут сняты", - заявил вице-президент Абхазии.

Отметим, что во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В результате соглашения, подписанного ими 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

Впоследствии, после избрания Багапша президентом и Хаджимба вице-президентом, сторонники последнего объединились в Форум народного единства Абхазии. Это движение объединяет три партии и 9 общественно-политических движения и организаций. Все они в оппозиции к нынешним властям республики. Рауль Хаджимба в руководстве курирует силовой блок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости