23 марта 2007, 20:05

Хаджимба не уходил с поста вице-президента Абхазии

Выступая на состоявшемся сегодня в Сухуме собрании Форума народного единства Абхазии, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что "продолжает выражать те настроения и чаяния людей, которые его поддерживали во время президентских выборов".

По его словам, "ситуация, сложившаяся после президентских выборов 2005 года показала, что есть те, кому дают большее предпочтение, и те, кто стал не нужным, но так не должно быть".

"Мы должны понять, что должны быть едиными и что мы все нужны нашей родине. Никаких привилегий ни для кого не существует", - подчеркнул он.

Хаджимба отверг утверждения о том, что якобы он ушел в отставку с поста вице-президента Абхазии. "Я никуда не уходил, и работаю на должности, которую мне доверил народ точно также, как Сергею Васильевичу Багапшу", - сказал вице-президент.

По словам Хаджимбы, на заседании Совета Безопасности в преддверии второго тура голосования 8 марта отмечалось, что во власть рвутся наркоманы и преступники, и что эти люди могут придти в правительственные здания и попытаются совершить переворот.

"Я еще раз официально заявляю, что оппозиция никаких путчей и переворотов не собирается совершать. Есть власть, избранная народом, и эта власть должна делать все для объединения людей. К сожалению, результаты, которые мы имеем после президентских выборов и сегодня после парламентских, ничем не отличаются и власть должна призадуматься", - сказал Хаджимба.

По его мнению, никаких предпосылок для утверждения, что оппозиция намеревается совершать переворот, нет.

Хаджимба сказал, что спикер парламента Нугзар Ашуба пытался обвинить его в том, что он руководит манипуляциями оппозицией. "На самом же деле все время, что я являюсь вице-президентом, я занимаюсь миротворчеством, хотя лучше, наверное, было бы говорить вслух все, что происходит", - отметил он.

По мнению Хаджимба, надо предпринять все усилия для того, чтобы дальше общество не расслаивалось. "Если после выборов президента общество разделилось на "багапшистов" и "хаджимбистов", то, к сожалению, сегодня общество после парламентских выборов расколото по деревням. Никто не должен быть на разных баррикадах. Нам надо сделать все, чтобы общество было единым и монолитным. Надо показать списки, которые требует оппозиция, чтобы в будущем все было прозрачным. Если мы будем едины, многие вопросы будут сняты", - заявил вице-президент Абхазии.

Отметим, что во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В результате соглашения, подписанного ими 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

Впоследствии, после избрания Багапша президентом и Хаджимба вице-президентом, сторонники последнего объединились в Форум народного единства Абхазии. Это движение объединяет три партии и 9 общественно-политических движения и организаций. Все они в оппозиции к нынешним властям республики. Рауль Хаджимба в руководстве курирует силовой блок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей