23 марта 2007, 19:44

Глава ФСБ: в Карачаево-Черкесии экстремизм уничтожен

После ликвидации в Карачаево-Черкесии группировки Вахтанга Алиева, многие приверженцы экстремизма "протрезвели, а вооруженное террористическое подполье сошло на нет". Об этом сегодня рассказал начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий.

По его словам, 2006 год для ФСБ Карачаево-Черкесии был успешным. Удалось ликвидировать группу Вахтанга Алиева, который собрал вокруг себя наемников для осуществления массового убийства милиционеров.

Участники данной группы проходили военную, минно-взрывную и идеологическую подготовку экстремистской направленности в полевых лагерях Хаттаба. Они принимали участие в боевых действиях на территории Чечни, организовывали и совершали в России множество терактов.

Группировка Вахтанга Алиева была уничтожена в два этапа: в апреле 2006 года в станице Сторожевой Карачаево-Черкесии и в декабре прошлого года в центре города Черкесска.

Самые активные помощники алиевской группировки покинули Карачаево-Черкесию, а пассивные экстремисты, по словам Валерия Островецкого, "протрезвели". Этому способствовали и родители экстремистов, которые "приняли более решительную позицию" и поставили своих сыновей на правильный законопослушный жизненный путь.

В Карачаево-Черкесии вооруженное подполье полностью уничтожено, существуют лишь несколько малых групп, "мозги которых засорены мыслями о создании мусульманского государства с законами шариата".

Начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий отметил, что "в республики нет никаких террористических джамаатов, ни карачаевского, ни черкесского".

По словам Островецкого, на сегодняшний день главной угрозой для Карачаево-Черкесии являются представители зарубежья, которые "пытаются отколоть Северный Кавказ от России".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Архив новостей