23 марта 2007, 19:03

Посол Грузии в СЕ подаст на Россию в Страсбургский суд

Посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили намерен в понедельник, 26 марта, внести иск в Европейский суд по правам человека "в связи с нарушением прав грузинских граждан при их депортации в прошлом году из России", сообщила в пятницу председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе.

"Пока я не могу точно сказать, будет ли это иск Грузии против России или иск отдельных, пострадавших при депортации грузинских граждан", - заявила Тевдорадзе. Она отметила, что "в любом случае Европейский суд должен рассмотреть многочисленные факты нарушения российской стороной прав граждан Грузии", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.

Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей