23 марта 2007, 17:16

В Карачаево-Черкесии требуют признать выборы мэра Карачаевска законными

Сегодня в Карачаево-Черкесии оцеплена центральная площадь Черкесска и усилена охрана здания республиканского правительства.

В МВД заявляют, что в центре Черкесска рядом с Домом правительства "проходят плановые учения по предотвращению массовых беспорядков". Эти учения совпали по времени с проведением несанкционированного митинга на театральной площади Черкесска - в нескольких десятках метрах от здания республиканского правительства.

Около двухсот человек собрались у драматического театра, так как допуск на центральную площадь под окнами республиканского правительства был заблокирован силовиками. Митингующие выражали недовольство действиями избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, которая признала недействительными выборы мэра Карачаевска.

Протестный электорат представлял интересы бывшего кандидата на пост градоначальника карачаевского муниципалитета Магомета Боташева. Митингующие требовали от избиркома Карачаево-Черкесии признать выборы состоявшимися, а победителем объявить Магомета Боташева.

Ситуацию в Черкесске и Карачаевске правоохранительные органы называют стабильно спокойной и не ожидают, накала митинговых страстей. А начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий сообщил местным журналистам, что "отсутствует опасность захвата здания республиканского правительства".

Выборы мэра Карачаевска прошли 11 марта. На пост руководителя городской администрации баллотировались нынешний мэр Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев.

Волеизъявление народа сопровождалось погромами на избирательных участках, совершенных группами молодых парней. Местная прокуратура возбудила семь уголовных дел, а республиканский избирком признал выборы не состоявшимися.

Дату новых выборов мэра Карачаевска должен назначить муниципальный парламент, депутаты которого считают, что "нельзя делать поспешных шагов при назначении повторных выборов". Таким образом, следует ожидать, что дата новых выборов будет назначена на достаточно поздний срок.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости