23 марта 2007, 16:51

"Репортеры без границ" призывают США привлечь внимание к свободе СМИ в Азербайджане

Генеральный секретарь международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар призвал госсекретаря США Кондолизу Райс привлечь внимание своего коллеги Эльмара Мамедъярова к тяжелой ситуации в области свободы слова и СМИ в Азербайджане. Об этом говорится в послании Р. Менара Кондолизе Райс поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

"Репрессии против независимой и оппозиционной прессы в Азербайджане особенно усилились минувшей осенью, что нас сильно беспокоит", - пишет Менар, напоминая о факте нападения и избиения корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова средь бела дня. Он также упоминает случаи похищения неизвестными преступниками редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева и корреспондента газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли.

В ноябре минувшего года из своего здания были выселены редакции газет "Азадлыг" и "Бизим йол", а также агентство "Туран". Они были лишены собственности, отданной им решением властей Баку. Что касается новых мест, предложенных им властями, они не были пригодны для работы. Имущество этих СМИ при насильственном переселении было испорчено и утрачено. Неясной остается ситуация с телеканалом ANS, вещание которого было прекращено на две недели по обвинению в нарушении закона о СМИ. Трансляция канала было восстановлено после многочисленных протестов международной общественности, однако до сих пор канал не получил лицензию на вещание.

"Мы надеемся, госпожа госсекретарь, что вы поднимите все эти факты нарушений свободы прессы перед министром иностранных дел Мамедъяровым и прежде всего, вопросы насилия против журналистов", - сказано в послании.

Между тем состояние осужденного сатирика Сакита Захидова резко ухудшилось, сообщает Комитет защиты прав Захидова со ссылкой на его супругу Рену Захидову

По ее словам из-за плохой пищи в тюрьме у Захидова усилились боли в желудке и сердце. Несмотря на ухудшение здоровья, администрация отказывается госпитализировать его в тюремную больницу.

Сакит Захидов был арестован 23 июня 2006 года по обвинению в хранении наркотиков. 4 октября 2006 года Захидов был осужден на 3 года лишения свободы по сфабрикованным обвинениям. Скоро ожидается рассмотрение кассационной жалобы Захидова в Верховном суде Азербайджана. Захидов признан узником совести местными и международными правозащитными организациями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии