23 марта 2007, 16:02

Совет муфтиев России встретился с властями Кабардино-Балкарии

Сегодня в Нальчике состоялась встреча делегации Совета муфтиев России, которые совершают миротворческую поездку по Северному Кавказу с руководителем администрации президента Кабардино-Балкарии Альбертом Кажаровым.

В составе делегации муфтиев - Председатель Духовного Управления Мусульман России, шейх Равиль Гайнутдин, его заместители Нафигулла Аширов и Дамир Гизатуллин. Во встрече также приняли участие руководитель Духовного Управления мусульман Северного Кавказа и Ставропольского края Исмаил Бердиев, председатель ДУМ КБР Анас Пшихачев, ректор Кабардино-Балкарского Исламского института Шарафутдин Чочаев и другие.

Открывая встречу, Альберт Кажаров приветствовал почетных гостей и подчеркнул важность взаимодействия духовной и светской власти для укрепления мира и согласия в российском обществе. Он упомянул о стараниях нового президента республики в деле укрепления стабильности и мира в КБР, о построении им Соборной мечети и строительства Православного храма на собственные средства, о событиях 2005 года, которые на его взгляд явились результатом роста религиозного самосознания общества, которым воспользовались недобросовестные люди.

В своей речи Равиль Гайнутдин подробно проанализировал состояние дел в мусульманской умме России. Он сказал, что сам лично хотел убедиться, что на Кавказе мир, что Чечня восстанавливается, что мусульмане имеют возможность свободно исповедовать свою религию.

"Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство".

Равиль Гайнутдин говорил о том, что в Российской империи ислам терпели и функционировали 14 тысяч мечетей. В годы Советской власти ислам был гонимой религией, мечети были практически полностью разрушены.

"Возрождение ислама началось с перестройкой. Бурно строились мечети. мечети. Но оказалось, что работать в них некому. И в это время в страну приехало много миссионеров. Среди них были с недобрыми намерениями, с чуждой нам идеологией. Некоторые из говорили: "у вас ислам давно забыт. Мы вас научим чистому исламу". Ислам никогда не был грязным. Его оскверняют те, кто встает на путь преступления, сказал Гайнутдин. "В какой-то момент мы оказались в роли оправдывающихся, убеждая общественность в том, что мы не террористы, не экстремисты. Это неправильно. Само слово "ислам" означает мир и Всевышний требует от нас распространение мира на земле".

Равиль Гайнутдин рассказал, что в настоящее время согласована учебная программа для исламских учебных заведений России, утвержденная Советом муфтиев. Уделяется серьезное внимание подготовке кадров. Специалистов по исламу, по мнению Гайнутдина, надо готовить дома, и только на стажировку или на получение ученой степени посылать в университеты "которым мы доверяем".

Равиль Гайнутдин также рассказал о деятельности Межрелигиозного совета, назвав эту работу "полезной по ведению диалога между традиционными религиями", о сотрудничестве с международными исламскими организациями.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что не согласен с введением в школах основ православной культуры, назвав это нарушением равенства религий. "Мы за то, чтобы дети знакомились не только со своей религией, но и с религией соседа, в духе веротерпимости. Такое же мнение Равиль Гайнутдин высказал по введению в армии военных капелланов. "Мы по этому вопросу мы имеем свою четкую позицию. Нельзя делить армию по религиозному признаку".

В заключении встречи стороны обменялись подарками.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей