23 марта 2007, 14:23

Минсвязи РФ отстаивает в суде законность почтовой блокады Грузии

В Сыктывкарском городском суде Республики Коми 5 апреля продолжится рассмотрение заявления о признании незаконным и нарушающим права граждан решения Мининформсвязи РФ о приостановлении обмена почтовыми отправлениями с Грузией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил истец, член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

Прошлое заседание суда по делу о почтовой блокаде Грузии состоялось 15 марта. Как рассказал Э. Мезак, на этот раз в суд наконец прибыл представитель ответчика, юрист Рамин Баширов. Доверенность его была подписана самим министром Леонидом Рейманом. Баширов прилетел в город за несколько часов до заседания суда и привез отзыв на исковое заявление, подписанный другим представителем Мининформсвязи РФ - заместительницей начальника отдела Викторией Кремер.

Заседание продлилось недолго. В суд по факсу поступило ходатайство представителей МИД РФ, привлеченного в качестве третьего лица по данному делу, в котором они сообщали, что поздно получили исковое заявление Мезака и не успели подготовить отзыв. Поэтому, МИД попросил перенести рассмотрение дела на более поздний срок. Истец возражать не стал и судья удовлетворил ходатайство, прервав процесс до 5 апреля.

В своем отзыве на иск Эрнеста Мезака, представитель Минсвязи Виктория Кремер утверждает, что "Министерство информационных технологий и связи РФ, уведомив Международное бюро Всемирного почтового союза (ВПС) о временном приостановлении почтового обмена с Грузией, действовало в четком соответствии с нормами законодательства и в рамках предоставленных министерству полномочий".

Далее г-жа Кремер отмечает, что в соответствии с Регламентом письменной корреспонденции ВПС в случае, если в силу чрезвычайных обстоятельств почтовая администрация какой-либо страны вынуждена временно прекратить работу почтовой службы, то она обязана немедленно сообщить об этом другим заинтересованным сторонам.

"В сложившихся межгосударственных отношениях с Грузией, с учетом осложнившихся дипломатических отношений между двумя государствами, на период их урегулирования почтовая администрация Российской Федерации приостановила обмен почтовыми отправлениями между Россией и Грузией", - сообщает суду сотрудница российского правительства.

"Учитывая, что право приостановить обмен почтовыми отправлениями предоставлено почтовым администрациям в случае чрезвычайных обстоятельств, понятие которых не является тождественным понятию чрезвычайное положение, подтвердить их наступление посредством предоставления акта Президента Российской Федерации не представляется возможным. Однако указанные обстоятельства являются общеизвестными, поскольку довольно широко и подробно были освещены в средствах массовой информации", - говорится в отзыве Минсвязи.

"В статье 63 Венской конвенции ООН "О праве международных договоров" написано, что "разрыв дипломатических... отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических... отношений необходимо для выполнения договора". Полагаю, во-первых, что для выполнения Всемирной почтовой конвенции нужны почтальоны, а не дипломаты. А во-вторых: разрыв дипломатических отношений - гораздо более серьезная ситуация по сравнению с осложнением дипломатических отношений, о которых поведала суду госпожа Кремер", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак, обосновывая несостоятельность, на его взгляд, доводов своих власть имущих оппонентов.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты Коми "Мемориала" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы правозащитного общества "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ. Третьей стороной по делу привлечен МИД РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей