23 марта 2007, 10:11

В Санкт-Петербурге трое взорвавших "Макдоналдс" остаются под стражей

Как сообщал "Кавказский узел",  шесть человек в течение нескольких дней были задержаны в Петербурге по подозрению в организации и совершении взрыва в "Макдоналдсе" на Невском проспекте вечером 18 февраля нынешнего года. По данным правоохранительных органов, молодые люди, называющие себя активистами "движения имени павшего героя Дмитрия Боровикова", могут быть причастны и к другим преступлениям, совершенным в городе за последние месяцы.

Среди задержанных есть несовершеннолетние, сообщает "Газета". Как сообщил источник  в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, трое в настоящее время находятся под стражей, остальных выпустили под подписку о невыезде. Накануне правоохранители провели серию обысков на квартирах подозреваемых и изъяли взрывные устройства и литературу националистического характера.

По словам источника, несколько задержанных уже сознались в совершении взрыва в ресторане, другие категорически отрицают свою причастность. Но камеры наблюдения запечатлели не только то, что все шестеро побывали в "Макдоналдсе" за полчаса до взрыва, но и то, как они устанавливали самодельную бомбу. Сразу после инцидента оперативники утверждали, что взрыв произошел под столиком, на который не была направлена ни одна из камер, и говорили о розыске мужчины, который, по словам посетителей, все время смотрел на часы, нервничал и спешно покинул ресторан за 10 минут до взрыва. Возможно, эти заявления были своеобразным отвлекающим маневром.

В милиции полагают, что задержанные имеют отношение как минимум к еще одному взрыву, произошедшему 4 февраля у станции метро "Владимирская". Сработавшее устройство было установлено под цветочным ларьком, ранения и травмы получили продавщица и двое бездомных. Рядом с этим местом проходила акция антифашистов Food Not Bombs ("Еда вместо бомб"), участники которой раздавали еду бездомным (активисты Food Not Bombs не раз становились жертвами преступлений: 13 ноября 2005 года произошло убийство студента Тимура Качаравы, а 14 января 2007-го неизвестные напали на Ивана Елина, который получил множество ножевых ранений и чудом остался жив). 4 февраля на станции метро "Выборгская" неизвестные нанесли ножевые ранения цыганке, а на станции "Политехническая" - темнокожему студенту из Камеруна. Оперативники тогда обратили внимание на то, что взрыв и оба нападения произошли в течение двух часов на одной ветке метро.

Версия, связывающая устроителей взрыва в "Макдоналдсе" с националистическими группировками, прорабатывалась с самого начала. Именно в этом ресторане 6 апреля 2003 года активисты группировки Mad Crowd («Бешеная толпа») устроили погром (разбили витрины, столы и стулья, сумма ущерба превысила 200 тысяч рублей). Как заявил в суде один из лидеров группировки Руслан Мельник (5 декабря 2006 года его приговорили к трем с половиной годам колонии-поселения), в этом ресторане "продается сионистская пища, пропагандирующая и навязывающая американский образ жизни".

В сообщество Mad Crowd входили в то время и участники так называемой банды Боровикова (сами себя они называли боевой террористической организацией). Сейчас они находятся за решеткой и обвиняются в совершении ряда громких преступлений, включая убийство ученого Николая Гиренко, выступавшего экспертом в суде по националистическим делам. Члены банды были арестованы в мае прошлого года. Дмитрий Боровиков при задержании оказал активное сопротивление и был убит выстрелом в голову. Теперь его имя стало символом для молодых националистов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вечером 18 февраля в центре Санкт-Петербурга произошел взрыв в кафе "Макдональдс". В результате пострадали шесть человек, из них четыре - молодые девушки и женщина 48 лет, а также один 38-летний турист из Германии. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей