23 марта 2007, 09:32

Равиль Гайнутдин: мусульмане также считают трагедию Беслана своей

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайдутдин не поддерживает инициативу о строительстве только православного храма на месте разрушенной школы в Беслане. Об этом он заявил 22 марта в ходе встречи с премьер-министром Северной Осетии Николаем Хлынцовым, членами правительства и депутатами парламента.

В Северную Осетию делегация мусульманских лидеров прибыла в формате "миссии мира". Во состав делегации также вошли сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов, президент исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и другие представители мусульманства.

По мнению шейха Равиля Гайнутдина, строительство на месте разрушенного спортзал школы только православного храма не справедливо по отношению к мусульманам, которые считают бесланскую трагедию и своим горем. Муфтий выразил мнение, что на месте разрушенной школы должен быть возведен мемориальный комплекс, который не был бы привязан к православной или мусульманской вере.

"Мы видели в спортзале школы православный крест, но не увидели там полумесяца в знак нашего единения и общего горя. Это несправедливо по отношению к мусульманам, которые тоже стали жертвами теракта и которые скорбят вместе со всеми".

"Мусульмане считают трагедию Беслана и своей трагедией. То, что случилось, это наша общая трагедия, которая должна нас объединить. На наш взгляд, на месте школы должен быть построен мемориал, куда могли бы прийти со своим горем все - и мусульмане и православные", - подчеркнул Равиль Гайдунтин.

По словам муфтия, истинные мусульмане не имеют ничего общего с теми, кто совершил это зло. "Мы страдаем от этого еще больше, чем другие. Эти люди никакого отношению к исламу не имеют, они им только прикрывались", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов отметил, что окончательный выбор проекта, который будет возведен на месте школы, - это очень сложная проблема, окончательное решение которой должно остаться за пострадавшими. "Думаю, что единственно правильным решением будет то, которое примут сами пострадавшие", - заявил Хлынцов.

Вместе с тем, как стало известно от потерпевших в теракте, в Беслане создан фонд по строительству храма Новомученников российских, который будет возведен на месте разрушенной школы. По словам собеседницы "Кавказского узла", решение о строительстве было принято обоюдно всеми жителями Беслана, которые подписались под соответствующим обращением.

В ходе встречи мусульманских лидеров с руководством Северной Осетии также шла речь в целом о ситуации на Северном Кавказе. Делегация муфтиев прибыла в Северную Осетию после посещения Дагестана, Чечни и Ингушетии.

По словам муфтия, поездка мусульманских лидеров на Северный Кавказ объясняется необходимостью показать миру, что в регионе сегодня устанавливается стабильность.

"Даже в Чечне, которую еще недавно считали очень неспокойной республикой, сформированы органы власти, республика созидает. Там строятся дома, мечеть и православный храм. Это дает надежду, что жизнь налаживается", - сказал шейх Гайнутдин.

Он подчеркнул, что межконфессиональная стабильность существует и в Северной Осетии, где проживает более ста национальностей и мирно сосуществуют разные религии. "Очень сложно поддерживать мир в многонациональной и многоконфессиональной республике. Это хвала в том числе и в адрес руководства Северной Осетии", - сказал Р. Гайнутдин.

Он особо отметил, что на высоком уровне представлена и деятельность республиканского Духовного управления мусульман Северной Осетии, председателя которого Мурата Хаджи Тавказахова муфтий наградил медалью за духовное единение и вклад в распространение мусульманских традиций.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей