23 марта 2007, 07:47

«Коммерсант»: НКО могут получить больше свободы

Законодательство о некоммерческих организациях (НКО) может быть значительно смягчено, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Сегодня участники совета по правам человека при президенте намерены встретиться с представителями администрации президента, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, чтобы убедить их смягчить закон об НКО. «Мы накопили достаточно аргументов в пользу упрощения процедуры отчетности НКО, и у нас готовы предложения по корректировке как подзаконных актов, так и самого закона»,- заявила вчера глава президентского совета Элла Памфилова.

Подобных льгот уже сумели добиться для себя религиозные организации, также являющиеся НКО. 9 марта правительство подготовило для них упрощенную форму отчетности.

Поправки в законодательные акты по просьбе входящих в совет НКО подготовлены ведущими российскими экономистами, которые пришли к выводу, что затраты некоммерческих организаций (в России их около 500 тыс.) на подготовку отчетности перед государством составят, по разным оценкам, от 2 млрд до 6,9 млрд руб. в год.

До вступления в силу закона об НКО общественные организации никак не отчитывались о своей деятельности, а просто уведомляли Росрегистрацию о продолжении функционирования. Закон об НКО обязывает их раскрыть все источники финансирования и структуру расходов, отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей