23 марта 2007, 07:47

«Коммерсант»: НКО могут получить больше свободы

Законодательство о некоммерческих организациях (НКО) может быть значительно смягчено, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Сегодня участники совета по правам человека при президенте намерены встретиться с представителями администрации президента, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, чтобы убедить их смягчить закон об НКО. «Мы накопили достаточно аргументов в пользу упрощения процедуры отчетности НКО, и у нас готовы предложения по корректировке как подзаконных актов, так и самого закона»,- заявила вчера глава президентского совета Элла Памфилова.

Подобных льгот уже сумели добиться для себя религиозные организации, также являющиеся НКО. 9 марта правительство подготовило для них упрощенную форму отчетности.

Поправки в законодательные акты по просьбе входящих в совет НКО подготовлены ведущими российскими экономистами, которые пришли к выводу, что затраты некоммерческих организаций (в России их около 500 тыс.) на подготовку отчетности перед государством составят, по разным оценкам, от 2 млрд до 6,9 млрд руб. в год.

До вступления в силу закона об НКО общественные организации никак не отчитывались о своей деятельности, а просто уведомляли Росрегистрацию о продолжении функционирования. Закон об НКО обязывает их раскрыть все источники финансирования и структуру расходов, отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии