23 марта 2007, 03:52

Главный муфтий России не одобрил строительства храма на месте трагедии в Беслане

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин не согласен с решением о строительстве православного храма на месте Бесланской трагедии. Об этом он заявил в четверг, 22 марта, во Владикавказе на встрече с руководством Северной Осетии, сообщают "Вести-Северный Кавказ".

В рамках своего визита в Северную Осетию Равиль Гайнутдин уделил особое внимание вопросу строительства храма на развалинах школы, разрушенной в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. "Мы посетили в Беслане разрушенную школу и увидели в спортзале православный крест, но не видели полумесяца в знак нашего общего горя, - отметил муфтий. - Это несправедливо по отношению к мусульманам, которые тоже стали жертвами теракта и скорбят вместе со всеми".

Глава Совета муфтиев сообщил, что уже обращался с этим вопросом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. "Это наша общая трагедия, и здесь должен быть построен мемориал для всех, который не будет нас разъединять", - сказал Равиль Гайнутдин.

Делегация муфтиев также обратилась к руководству Северной Осетии с просьбой восстановить в Беслане мечеть и выразила готовность оказать в этом содействие, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", решение о строительстве православного храма на месте развалин школы, разрушенной в теракте в Беслане, было принято большинством голосов пострадавших поддержавших, одобривших предложение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана о создании "Спаса на Крови". Все три дня теракта епископ находился на площади Беслана с родными захваченных в заложники детей. С тех пор Феофан регулярно бывает в Беслане и лично совершил обряд крещения многих жителей этого города.

В Северной Осетии был создан специальный фонд для строительству храма Новомучеников российских, в попечительский совет которого входит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей