23 марта 2007, 03:35

В Грузии состоялась встреча с послами стран Группы друзей Генсека ООН

В МИД Грузии 22 марта состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили с послами стран Группы друзей Генерального секретаря ООН (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия).

На встрече были затронуты вопросы мирного урегулирования конфликта в Абхазии и предстоящего в середине апреля заседания Совета Безопасности ООН по Абхазии.

Валерий Чечелашвили заявил, что, несмотря на инцидент 11 марта в Верхней Абхазии, Грузия вновь подтверждает своё намерение урегулировать конфликт исключительно мирным путем, и отметил готовность активизировать прямой диалог между сторонами. В тоже время он высказал пожелание, чтобы в будущей резолюции Совета Безопасности ООН отразилось выполнение грузинской стороной положений предыдущих резолюций Совбеза.

Министр иностранных дел Грузии также рассказал о тех положительных тенденциях, которые имеются в Верхней Абхазии. В этом контексте он отметил необходимость оперативного и полноценного расследования инцидента, происшедшего в Верхней Абхазии 11 марта и добавил, что должны быть приняты все необходимые меры, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 11 на 12 марта, по утверждению минобороны Грузии, Верхняя Абхазия подверглась бомбардировке и обстрелу c российских вертолетов. Села были обстреляны из артиллерийских установок с Ткварчельской горы, контролируемой абхазской стороной. Жертв нет, но есть разрушения. Из-за инцидента Михаил Саакашвили прервал свой зарубежный визит и вернулся в Тбилиси.

Распространялась информация, что на подступах к Верхней Абхазии фактические власти непризнанной республики мобилизовали спецназ в составе 300 человек, 5 танков, 4 бронетранспортера и другую тяжелую технику.

Сухуми категорически отверг свою причастность к инциденту и уверил, что в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение между местными сванами (грузинская этническая группа) и силовиками Грузии. Более того, обстрел Кодорского ущелья, считает представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, во всех отношениях выгоден властям Грузии. Этим инцидентом, по словам Бжания, грузинское руководство хочет "продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности. Москва же заявила, что информация об обстреле ущелья российскими вертолетами - провокация.

Участники встречи в Тбилиси договорились продолжить активные консультации связи по всем поставленым вопросам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости