22 марта 2007, 22:58

Южная Осетия подвела итоги встречи СКК в Стамбуле

21-22 марта в г. Стамбуле (Турция) состоялась неформальная встреча сопредседателей СКК в зоне грузино-югоосетинского конфликта. О ее итогах корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в информационном отделе части СКК в Южной Осетии.

По словам источника, грузинская делегация на встрече СКК в Стамбуле признала, что в с. Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, в нарушение ранее подписанных соглашений, а значит - незаконно, сосредоточено вооруженное подразделение МВД Грузии численностью 250 человек. При этом, однако, она не смогла объяснить причину незаконного нахождения в с. Курта своего вооруженного формирования.

"Вместе с тем, - отметил тот же источник, - грузинская сторона согласилась с необходимостью возобновления деятельности Совместного координационного центра правоохранительных органов (СКЦ). С этой целью достигнута договоренность об организации встречи министров внутренних дел независимых государств - сторон СКК". Как уже ранее сообщалось, такое предложение было выдвинуто президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты в 2006 году.

Грузинская делегация также заявила, что миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта является неэффективной. В ответ на это югоосетинская делегация отметила, что грузинская сторона - в нарушение ранее подписанных соглашений - вывела грузинский батальон из состава Смешанных сил по поддержания мира (ССПМ) и переподчинила его министерству обороны Грузии, препятствует миротворцам в исполнении их обязанностей, задерживает миротворческий транспорт. Причем, по утверждению югоосетинской стороны, одна из незаконно конфискованных автомашин ССПМ была незаконно продана с аукциона. Помимо этого, Южная Осетия заявила, что силовые структуры Грузии совершили такие тяжкие преступления как убийства, захваты и пытки миротворцев т.д., что негативно отражается на деятельности ССПМ. "И в этих условиях грузинская сторона еще смеет обвинять российскую сторону, что деятельность ССПМ неэффективна", - привели в информационном отделе югоосетинской части СКК слова сопредседателя СКК от Южной Осетии Б.Чочиева.

Как сообщили в информационном отделе, Б.Чочиев на встрече в Стамбуле остро поставил вопрос защиты прав осетинского населения Грузии. Он  обвинил Миссию ОБСЕ в Грузии, а также западные страны, посольства которых аккредитованы в Тбилиси, в безразличии к грубому нарушению прав осетинских детей в селе Болкви. (Там, по словам источника, была закрыта национальная школа, в которой изучался осетинский язык, и преподавание шло преимущественно на русском языке. Детям же было предложено продолжить образование в грузинской школе села Арешперани на грузинском языке, которого они не понимают). Б.Чочиев заявил, что "такие действия Грузии не являются исключением, ибо такая практика в Грузии существует еще с ХХ века, когда повсеместно по всей Грузии закрывали осетинские и русские школы и переводили их на грузинские". "Неудивительно, что и в начале ХХI века такой случай имеет место. Однако удивляет позиция Миссии ОБСЕ в Грузии  (в которой есть должность офицера по защите прав человека), которая, несмотря на неоднократные письма Юго-Осетинской части СКК, никак официально не среагировала на столь вопиющее нарушение прав детей", - сказал он.

При рассмотрении вопросов, отнесенных в раздел "Разное", делегация Грузии заявила, что закон Грузии о реституции еще не принят и что югоосетинская сторона может принять участие в его разработке. "Грузинская сторона в лице государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседателя СКК от грузинской стороны Мераба Антадзе и других участников грузинской делегации даже не знали, что данный закон уже принят еще 26 декабря 2006. Об этом они узнали только из документов, представленных нашей делегацией", - заявили в информационном отделе югоосетинской части СКК. "Это говорит о степени серьезности намерения грузинского руководства реально соблюдать права десятков тысяч осетинских беженцев из Грузии", - прокомментировал источник.

Б.Чочиев также заявил в ходе встречи: "Грузия не только не возвращает, но до сих пор изгоняет осетинское население из Грузии, ибо фашистская идеология по отношению к осетинам не осуждена никем в Грузии, и она процветает".

По всей видимости, будет достигнута договоренность о проведении пленарного заседания СКК в г. Тбилиси. По итогам встречи будет распространен пресс-релиз.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости