22 марта 2007, 20:38

Кабардино-Балкарию посетила авторитетный переводчик Корана

Сегодня в Нальчике в Институте бизнеса прошла встреча общественности Кабардино-Балкарии с переводчиком Корана, доктором философских наук, действительным членом РАЕН, профессором Каирского университета Валерией Пороховой.

Валерия Порохова происходит из старинного русского дворянского рода. Закончила переводческое отделение института имени Мориса Тореза и 20 лет проработала в МИФИ. В 1975 году она вышла замуж за гражданина Сирии и переехала в Дамаск.

Впервые Коран она прочитала на английском языке. "Я решила, что не уйду к Всевышнему, пока не переведу Коран на русский язык".

Работа над переводом Священной Книги продолжалась 12 лет. Ей помогали консультанты в лице крупных исламоведов, выпускников университета Аль-Асхар. Валерия Порохова сама также приняла Ислам.

По ее мнению, люди, которые принимают Коран, должны иметь очень широкий спектр знаний, уметь анализировать Господнее Писание. Содержание Корана настолько глубокое, что в 7 веке оно не могло быть понято. Оно могло быть понято только в 20-21 веке.

Жак Ив Кусто сказал, "Для меня нет никакого сомнения, что это Богом ниспосланная Книга".

Говоря о религии Ислама, Валерия Порохова подчеркнула, что все предыдущие писания давались для того, чтобы подготовить человечество к принятию последнего Писания. Во всех писаниях заветно-запретная часть - одна и та же. Только в предыдущих имело место вторжение человеческого фактора.

Ислам - единственная ниспосланная Богом религия, которая не была структурирована и которая не создала институт манипуляций.

Коран остался в абсолютной чистоте. За 1429 лет в нем не изменена ни одна точка. Ни прагматизм, ни лукавство человека, не коснулись его. Но при этом некоторые народы взяли на себя дерзость отягощать ислам национальными традициями. Между тем, "Ислам это Господнее слово, которое хранится в Коране и Сунне Пророка. Ее нельзя отягощать ни черными одеждами, ни мерзопакостиыми вещами".

Она привела пример, когда в Чечне боевики поймали русского мальчика и сказали ему, что если он примет Ислам, его оставят в живых, в противном случае отрежут ему голову. Мальчик отказался и его убили. "Один из самых авторитетных исламских шейхов сказал тогда, что этот мальчик попадет в рай, а его убийцы в ад", ибо сказано: "Нет принуждения в вере".

Ничего общего с Исламом не имеют также те, кто надевает на себя пояс шахида и взрывает невинных людей. В Исламе убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Ислам категорически запрещает военный джихад без надобности. Военный джихад может быть объявлен только тогда, когда исчерпаны все договоренности, а объявить его может только правитель. "Сражайся за Господнее дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает" (2:190).

По мнению Пороховой, нет религии более толерантной, чем Ислам

"Аллах вам не дает запрета любовь и милость проявлять к тем, кто против вашей веры с вами не сражается".

Вопросы присутствующих касались полигамии, ношения хиджаба, предопределения и свободной воли в исламе, что такое суфизм и т.д. Валерия Порохова ответила подробно на все вопросы.

Она сказала, что предопределение основывается на свободе выбора. Ношение хиджаба не относится к догматическим установкам Корана, но, тем не менее, женщина не должна открывать сексуальные части тела. Говоря о течениях в исламе, она сказала, что деление мусульман на шиитов и суннитов было навязано халифами. Толчком к объединению мусульман должно стать американское вторжение в Ирак.

Говоря о ваххабизме, Порохова сказала, что это было попыткой вернуть ислам на истинный путь, который окончился для арабского мира большой кровью. До сих пор арабский мир переживает эту трагедию.

Для России с его особенным менталитетом религиозная доктрина в лице ваххабизма совершенно неприемлема. Религиозные доктрины вообще нельзя импортировать.

"Мы не должны допускать, чтобы люди, которые убивают других, называли себя мусульманами", - сказала Валерия Порохова.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости