22 марта 2007, 19:35

НПО Грузии: власти пытаются насадить в стране страх

Власти Грузии пытаются ужесточением закона насадить в людях страх. Об этом заявила член Коалиции неправительственных организаций «За демократическую Грузию»,  руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе на пресс-конференции 22 марта.

«Ужесточение закона не изменит криминальную ситуацию в стране. С криминалом нужно бороться не ужесточением закона, а созданием нормальных условий жизни в стране. Необходимо развивать экономику, культуру, менять социальный фон», - цитирует Какабадзе ИА "Новости-Грузия".

Уделив особое внимание ситуации в системе правосудия, Нана Какабадзе отметила, что карательный характер судебных решений привели к тому, что в стране резко возросло число заключенных. «Если четыре года назад в Грузии было около 7 тысяч заключенных, то сегодня их число превышает 17 тысяч», - сказала она.

«Мы собираемся предать гласности абсолютно безнравственные решения, которые принимали в последнее время суды и жертвами которых стали в основном невинные люди. Судебная власть в стране находится в кризисе», - заявила Какабадзе.

Она также подчеркнула, что «это не проблема одного человека, это проблема всего общества», поэтому призвала каждого и всех защищать свои права и свободы.

«В стране нет независимой судебной системы. Суды выносят неадекватные решения и приговаривают 14-летнего подростка за нанесение царапины к 7 годам лишения свободы в то время, как реальные убийцы либо остаются на свободе, либо им выносится мягкое наказание. Это свидетельствует о том, что власти покровительствуют членам «своей команды», - заявил один из активистов НПО «Институт равноправия» Лаша Чхартишвили.

Он призвал гражданское общество активнее реагировать на создавшуюся ситуацию.

В пресс-конференции также принимали участие представители таких неправительственных организаций, как «42-я статья Конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Сеть женщин Кавказа» и другие, входящие в коалицию НПО.

В коалицию, которая была создана около года назад, входят более 200 НПО, кроме того около 400 организаций подали заявки на членство в ней.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по Грузии прокатилась волна акций протеста с требованием освободить 14-летнего Гиоргия Зерекидзе, осужденного по обвинению в попытке совершения умышленного убийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей