22 марта 2007, 19:35

НПО Грузии: власти пытаются насадить в стране страх

Власти Грузии пытаются ужесточением закона насадить в людях страх. Об этом заявила член Коалиции неправительственных организаций «За демократическую Грузию»,  руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе на пресс-конференции 22 марта.

«Ужесточение закона не изменит криминальную ситуацию в стране. С криминалом нужно бороться не ужесточением закона, а созданием нормальных условий жизни в стране. Необходимо развивать экономику, культуру, менять социальный фон», - цитирует Какабадзе ИА "Новости-Грузия".

Уделив особое внимание ситуации в системе правосудия, Нана Какабадзе отметила, что карательный характер судебных решений привели к тому, что в стране резко возросло число заключенных. «Если четыре года назад в Грузии было около 7 тысяч заключенных, то сегодня их число превышает 17 тысяч», - сказала она.

«Мы собираемся предать гласности абсолютно безнравственные решения, которые принимали в последнее время суды и жертвами которых стали в основном невинные люди. Судебная власть в стране находится в кризисе», - заявила Какабадзе.

Она также подчеркнула, что «это не проблема одного человека, это проблема всего общества», поэтому призвала каждого и всех защищать свои права и свободы.

«В стране нет независимой судебной системы. Суды выносят неадекватные решения и приговаривают 14-летнего подростка за нанесение царапины к 7 годам лишения свободы в то время, как реальные убийцы либо остаются на свободе, либо им выносится мягкое наказание. Это свидетельствует о том, что власти покровительствуют членам «своей команды», - заявил один из активистов НПО «Институт равноправия» Лаша Чхартишвили.

Он призвал гражданское общество активнее реагировать на создавшуюся ситуацию.

В пресс-конференции также принимали участие представители таких неправительственных организаций, как «42-я статья Конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Сеть женщин Кавказа» и другие, входящие в коалицию НПО.

В коалицию, которая была создана около года назад, входят более 200 НПО, кроме того около 400 организаций подали заявки на членство в ней.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по Грузии прокатилась волна акций протеста с требованием освободить 14-летнего Гиоргия Зерекидзе, осужденного по обвинению в попытке совершения умышленного убийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей