22 марта 2007, 19:35

НПО Грузии: власти пытаются насадить в стране страх

Власти Грузии пытаются ужесточением закона насадить в людях страх. Об этом заявила член Коалиции неправительственных организаций «За демократическую Грузию»,  руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе на пресс-конференции 22 марта.

«Ужесточение закона не изменит криминальную ситуацию в стране. С криминалом нужно бороться не ужесточением закона, а созданием нормальных условий жизни в стране. Необходимо развивать экономику, культуру, менять социальный фон», - цитирует Какабадзе ИА "Новости-Грузия".

Уделив особое внимание ситуации в системе правосудия, Нана Какабадзе отметила, что карательный характер судебных решений привели к тому, что в стране резко возросло число заключенных. «Если четыре года назад в Грузии было около 7 тысяч заключенных, то сегодня их число превышает 17 тысяч», - сказала она.

«Мы собираемся предать гласности абсолютно безнравственные решения, которые принимали в последнее время суды и жертвами которых стали в основном невинные люди. Судебная власть в стране находится в кризисе», - заявила Какабадзе.

Она также подчеркнула, что «это не проблема одного человека, это проблема всего общества», поэтому призвала каждого и всех защищать свои права и свободы.

«В стране нет независимой судебной системы. Суды выносят неадекватные решения и приговаривают 14-летнего подростка за нанесение царапины к 7 годам лишения свободы в то время, как реальные убийцы либо остаются на свободе, либо им выносится мягкое наказание. Это свидетельствует о том, что власти покровительствуют членам «своей команды», - заявил один из активистов НПО «Институт равноправия» Лаша Чхартишвили.

Он призвал гражданское общество активнее реагировать на создавшуюся ситуацию.

В пресс-конференции также принимали участие представители таких неправительственных организаций, как «42-я статья Конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Сеть женщин Кавказа» и другие, входящие в коалицию НПО.

В коалицию, которая была создана около года назад, входят более 200 НПО, кроме того около 400 организаций подали заявки на членство в ней.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по Грузии прокатилась волна акций протеста с требованием освободить 14-летнего Гиоргия Зерекидзе, осужденного по обвинению в попытке совершения умышленного убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии