22 марта 2007, 18:22

Совместная группа продолжит расследование инцидента в Кодорском ущелье

Совместная следственная группа проведет дополнительное расследование инцидента в верхней части Кодорского ущелья, связанного с обстрелом в ночь на 12 марта

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Объединенном штабе командования (ОШК) Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Завтра, 23 марта, четырехсторонняя группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года направится в верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемой Грузией и пробудет там 3-4 дня.

Как уточнили в ОШК КСПМ СНГ, добытой в ходе пребывания в верхнем Кодоре с 13 по 15 марта информации, оказалось недостаточной для вынесения заключения.

В совместную группу, возглавляемой военным офицером миссии ООН, входят по три представителя Абхазии, Грузии, КСПМ СНГ и миссии военных наблюдателей ООН.

По утверждениям грузинской стороны, в ночь на 12 марта имел место обстрел верхней части Кодорского ущелья. Официальный Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинским властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Автономной Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей