22 марта 2007, 16:58

Араз Азимов: решение карабахского конфликта должно вести Азербайджан и Армению к миру

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая на совместном заседании Комитета по внешним связям и Комитета по сотрудничеству с Южным Кавказом Европарламента, заявил, что Азербайджан должен сблизиться с ЕС для новой стадии отношений и для разрешения общих проблем.

"Азербайджан и другие страны-партнеры могут построить взаимно эффективные и выгодные отношения для развития и прогресса на Южном Кавказе",- отметил он.

Касаясь отношений со странами Южного Кавказа, замминистра заявил, что Азербайджан очень озабочен конфликтной ситуацией в этом регионе и рассчитывает на поддержку ЕС в этом вопросе.

"Должно быть такое разрешение, которое приведет Азербайджан и Армению к мирному сосуществованию с учетом территориальной целостности Азербайджана. Гарантии на это будут предоставлены международным сообществом, включая ЕС. Азербайджан готов содействовать этому. Война - не решение конфликта. Но Азербайджан будет продолжать стоять на своей принципиальной позиции - территориальное разделение неприемлемо. Это должно быть объяснено армянской стороне и принято армянской стороной. Я надеюсь, что в Армении есть плюрализм по поводу путей разрешения конфликта, и я надеюсь, что большинство будет за разрешение конфликта на базовых принципах",- заявил Азимов.

В Брюсселе Азимов также посетил штаб-квартиру НАТО, где провел двусторонние консультации в рамках Оперативного плана по индивидуальному партнерству (IPAP).

Он встретился с заместителем Генсека НАТО Жаном Фурнье.

Состоялась также встреча Азимова в генеральном директорате Еврокомиссии по иностранным связям, энергетике и транспорту. На этих встречах отмечалась необходимость усиления сотрудничества в сфере энергобезопасности, торговли, транспортной, таможенной сферах и пограничной безопасности, доставки энергоресурсов Каспийского региона в Европу и роли Азербайджана в этом.

Напомним, что в ноябре 2006 года президент Ильхам Алиев подписал с президентом Евросоюза Буаном Баррозо меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и реализации плана Набукко по доставке азербайджанского газа в Европу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии