22 марта 2007, 16:58

Араз Азимов: решение карабахского конфликта должно вести Азербайджан и Армению к миру

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая на совместном заседании Комитета по внешним связям и Комитета по сотрудничеству с Южным Кавказом Европарламента, заявил, что Азербайджан должен сблизиться с ЕС для новой стадии отношений и для разрешения общих проблем.

"Азербайджан и другие страны-партнеры могут построить взаимно эффективные и выгодные отношения для развития и прогресса на Южном Кавказе",- отметил он.

Касаясь отношений со странами Южного Кавказа, замминистра заявил, что Азербайджан очень озабочен конфликтной ситуацией в этом регионе и рассчитывает на поддержку ЕС в этом вопросе.

"Должно быть такое разрешение, которое приведет Азербайджан и Армению к мирному сосуществованию с учетом территориальной целостности Азербайджана. Гарантии на это будут предоставлены международным сообществом, включая ЕС. Азербайджан готов содействовать этому. Война - не решение конфликта. Но Азербайджан будет продолжать стоять на своей принципиальной позиции - территориальное разделение неприемлемо. Это должно быть объяснено армянской стороне и принято армянской стороной. Я надеюсь, что в Армении есть плюрализм по поводу путей разрешения конфликта, и я надеюсь, что большинство будет за разрешение конфликта на базовых принципах",- заявил Азимов.

В Брюсселе Азимов также посетил штаб-квартиру НАТО, где провел двусторонние консультации в рамках Оперативного плана по индивидуальному партнерству (IPAP).

Он встретился с заместителем Генсека НАТО Жаном Фурнье.

Состоялась также встреча Азимова в генеральном директорате Еврокомиссии по иностранным связям, энергетике и транспорту. На этих встречах отмечалась необходимость усиления сотрудничества в сфере энергобезопасности, торговли, транспортной, таможенной сферах и пограничной безопасности, доставки энергоресурсов Каспийского региона в Европу и роли Азербайджана в этом.

Напомним, что в ноябре 2006 года президент Ильхам Алиев подписал с президентом Евросоюза Буаном Баррозо меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и реализации плана Набукко по доставке азербайджанского газа в Европу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии