22 марта 2007, 16:34

В центре Москвы прошла акция против расизма

Вчера, 21 марта, вечером противники войны в Чечне и антифашисты провели в центре Москвы пикет против расизма. Акция состоялась с 18 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. Организатором пикета выступил Антифашистский союз. Его поддержали активисты Антивоенного клуба и Левого антифашистского фронта.

Пикет был приурочен к отмечающемуся 21 марта Международному дню борьбы с расовой дискриминацией. Немногочисленная группа сторонников толерантности из семи человек демонстрировала прохожим плакаты и "растяжки" с надписями: "Нет расизму!", "Преступник не только тот, кто разжигает межнациональную, расовую и религиозную рознь, но и тот, кто ее одобряет!", "Лишение права на жизнь - самая чудовищная форма дискриминации!", "Их убили за цвет кожи: Энрике Уртадо, Кумар Сингх, Роланд Эпосак, Хуршеда Султонава, Чан Нгок Бинь, Чечек Юмбуу, Лампсар Самба, Луис Миранда, Айнур Булекбаева, Дембеле Мамуту, Рахим Суюнов и многие другие".

Также пикетчики собирали подписи под обращением в Общественную палату (ОП) РФ. В нем антифашисты призывали Палату использовать свой авторитет и влияние для того, чтобы "остановить в России волну насилия на почве расовой ненависти и ксенофобии".

"Из-за преступлений по мотивам расовой ненависти люди с иным цветом кожи лишаются главного права - права на жизнь. Лишение права на жизнь и безопасность - эта самая чудовищная форма дискриминации. Мы считаем, что в таких условиях государство обязано выделять средства на пропаганду идеи равенства рас, расовой и национальной толерантности, недопустимости расизма. В настоящее время на государственных телеканалах отсутствуют научно-популярные, просветительские передачи и программы, посвящённые критике лживых теорий расизма, и популяризации гуманистических художественных произведений, в которых отражены разрушительные последствия расизма и страдания людей, подвергшихся расовой дискриминации... Многие представители властей разных уровней еще не осознали, что агрессивная ксенофобия ведет к крови, насилию и распаду страны", - констатируют авторы заявления.

Противники расизма призвали Общественную палату России "изменить ситуацию и способствовать осознанию того, что государство несёт ответственность за просвещение своих граждан". Следующим существенным фактором в борьбе с расизмом, по мнению антивоенных и антифашистских деятелей, должно стать "надлежащее правовое и информационное обеспечение судебных процессов над преступлениями по мотивам расовой и национальной ненависти и ксенофобии".

За час под обращение к членам Общественной палаты пикетчикам удалось собрать 38 подписей.

Одна из организаторов акции рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в пикете также решил принять участие пришедший для его освещения репортер газеты "Московский комсомолец". По ее словам, своей агитацией он смог "создать вокруг себя столько шума, как на митинге среднего масштаба".

Примечательно, что опоздавший на 20 минут, пришедший для охраны порядка во время проведения пикета милиционер, появившись, зачитал вслух выдержки из Закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и требовал, чтоб организаторы мероприятия его подписали.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

24 ноября 2017, 10:28

24 ноября 2017, 10:21

24 ноября 2017, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей