22 марта 2007, 16:09

"Гринпис" опротестует отклонение судом жалобы на подготовку к Олимпиаде в Сочи

"Гринпис" России собирается опротестовывать решение суда, который 21 марта отклонил иск экологов. Напомним, что суть жалобы "Гринписа" на правительство РФ заключалась в том, что в рамках федеральной целевой программы "О развитии Сочи как горно-климатического курорта" не проводилось должной экологической экспертизы.

"Мы будем опротестовывать решение суда в течение десяти дней после того, как узнаем официальные доводы, которые суд использовал в качестве основания для отклонения ходатайства", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Гринпис" России Михаил Крейндлин.

Как сообщил эксперт, на судебном заседании присутствовали представители министерства экономического развития и торговли, которые представляли правительство. Они настаивали на том, чтобы отклонить иск экологов в вязи с тем, что ФЦП прошла экологическую экспертизу в рамках экспертизы проекта постановления правительства о внесении изменений в ФЦП.

Со стороны истца выступал представитель Росприроднадзора, утверждавший, что ФЦП не проходила экологической экспертизы.

"Прокурор, тем не менее, поддержал доводы министерства экономразвития и торговли, хотя на первом заседании они вызывали большие сомнения", - рассказал Михаил Крейндлин.

По словам эксперта, недавно было принято решение о проведении еще одной экспертизы на основании решения заседания у зампредседателя правительства Жукова. "В любом случае мы считаем, что отклонение нашего иска не было справедливым, но для того, чтобы оспаривать, мы должны увидеть доводы суда", - отметил представитель "Гринписа".

Между тем на заповедных территориях г. Сочи, где полным ходом продолжается строительство спортивных объектов и инфраструктуры, все также вырубаются леса. Экологи считают, что хоть строительство уже и не остановить, но еще есть шанс сохранить наиболее ценные участки земли Грушевого хребта, Пси-хако и т.д.

"Вы ведь знаете, что под видом строительства объектов планируется реализация совершенно других целей - это распоряжение правительства 81Р, которое предусматривает строительство гольфклубов и прочих элитных объектов, которые к Олимпиаде не имеют отношения. Это просто решение чьих-то коммерческих интересов", - отметил Михаил Крейндлин.

Как уже писал "Кавказский узел", представитель прокуратуры и правительства России в суде просил отклонить жалобу "Гринписа", поскольку в рамках федеральной целевой программы "О развитии Сочи как горно-климатического курорта" проводилась экологическая экспертиза, которая показала, что строительство спортивных объектов в городе не нанесет ущерб окружающей среде. Суд поддержал позицию правительства и прокуратуры, но судья зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

По мнению экологов, строительство спортивных и туристических объектов города, претендующего на проведение зимней Олимпиады 2014 года, ведется в обход природоохранного законодательства. Опасения экологов были высказаны ими в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля. Во встрече участвовали шестеро представителей различных организаций.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей