22 марта 2007, 15:28

Грузия и Казахстан построят нефтеперерабатывающий завод в Батуми

Узакбай Карабалин, президент АО НК "КазМунайГаз", национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан и г-н Ян Бонде Нильсен, Председатель Совета Директоров Батумского нефтяного терминала, сообщают о подписании Меморандума о взаимопонимании по изучению возможности строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Батуми/Аджария, Грузия/. Будет незамедлительно начата разработка технико-экономического обоснования для оценки проекта.

В дальнейшем АО НК "КазМунайГаз" и Гриноук создадут новое совместное предприятие, отвечающее за строительство и эксплуатацию современного нефтеперерабатывающего завода в Батуми, который будет производить различные нефтепродукты как для национального, так и для зарубежных рынков. Мощность вновь создаваемого нефтеперерабатывающего завода в Батуми составит 5-7 миллионов тонн в год. Также предполагается, что новый завод будет построен на участке земли, приобретение которого Гриноук согласовал с Правительством Грузии в 2006 г. Этот участок вплотную примыкает к Батумскому Нефтяному Терминалу, территория участка составляет 80 гектаров. Инвестиции, необходимые для строительства завода, превысят 1 миллиард долларов США.

АО НК "КазМунайГаз" является вертикально интегрированной государственной нефтяной компанией, осуществляющей полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству и эксплуатации объектов нефтяной промышленности, телекоммуникационных сетей и транспорту. Частью стратегии АО НК "КазМунайГаз" является приобретение объектов нефтяной инфраструктуры. АО НК "КазМунайГаз" осуществляет деятельность в Грузии через свои дочерние предприятия, в том числе АО "КазТрансОйл", национальной трубопроводной компании в Республике Казахстан являющейся партнером Гриноук в Батуми Терминалс, совместном предприятии, созданном в 2006 г.

Г-н Ян Бонде Нильсен сказал:

"Современный нефтеперерабатывающий комплекс на черноморском побережье Грузии является логическим элементом региональной инфраструктуры, когда производители нефти стремятся увеличить добавленную стоимость нефти путем производства и маркетинга продуктов, перерабатываемых в непосредственной близости от экспортных терминалов. Именно поэтому проект является беспроигрышным решением как для национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан, так и для Батумского нефтяного терминала. Проект очень важен для Грузии, поскольку способствует энергетической безопасности страны и ведет к созданию новых рабочих мест в г. Батуми, который мы планируем превратить в современный центр нефтехимической отрасли в ближайшие годы".

"Инициатива по развитию нефтепереработки идет следом за созданием стратегического партнерства в прошлом году с КазТрансОйл, национальной нефтяной транспортной компанией Республики Казахстан", - добавил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей