22 марта 2007, 15:28

Грузия и Казахстан построят нефтеперерабатывающий завод в Батуми

Узакбай Карабалин, президент АО НК "КазМунайГаз", национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан и г-н Ян Бонде Нильсен, Председатель Совета Директоров Батумского нефтяного терминала, сообщают о подписании Меморандума о взаимопонимании по изучению возможности строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Батуми/Аджария, Грузия/. Будет незамедлительно начата разработка технико-экономического обоснования для оценки проекта.

В дальнейшем АО НК "КазМунайГаз" и Гриноук создадут новое совместное предприятие, отвечающее за строительство и эксплуатацию современного нефтеперерабатывающего завода в Батуми, который будет производить различные нефтепродукты как для национального, так и для зарубежных рынков. Мощность вновь создаваемого нефтеперерабатывающего завода в Батуми составит 5-7 миллионов тонн в год. Также предполагается, что новый завод будет построен на участке земли, приобретение которого Гриноук согласовал с Правительством Грузии в 2006 г. Этот участок вплотную примыкает к Батумскому Нефтяному Терминалу, территория участка составляет 80 гектаров. Инвестиции, необходимые для строительства завода, превысят 1 миллиард долларов США.

АО НК "КазМунайГаз" является вертикально интегрированной государственной нефтяной компанией, осуществляющей полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству и эксплуатации объектов нефтяной промышленности, телекоммуникационных сетей и транспорту. Частью стратегии АО НК "КазМунайГаз" является приобретение объектов нефтяной инфраструктуры. АО НК "КазМунайГаз" осуществляет деятельность в Грузии через свои дочерние предприятия, в том числе АО "КазТрансОйл", национальной трубопроводной компании в Республике Казахстан являющейся партнером Гриноук в Батуми Терминалс, совместном предприятии, созданном в 2006 г.

Г-н Ян Бонде Нильсен сказал:

"Современный нефтеперерабатывающий комплекс на черноморском побережье Грузии является логическим элементом региональной инфраструктуры, когда производители нефти стремятся увеличить добавленную стоимость нефти путем производства и маркетинга продуктов, перерабатываемых в непосредственной близости от экспортных терминалов. Именно поэтому проект является беспроигрышным решением как для национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан, так и для Батумского нефтяного терминала. Проект очень важен для Грузии, поскольку способствует энергетической безопасности страны и ведет к созданию новых рабочих мест в г. Батуми, который мы планируем превратить в современный центр нефтехимической отрасли в ближайшие годы".

"Инициатива по развитию нефтепереработки идет следом за созданием стратегического партнерства в прошлом году с КазТрансОйл, национальной нефтяной транспортной компанией Республики Казахстан", - добавил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей