22 марта 2007, 14:59

Оппозиция Карачаевска будет подавать в суд

Кандидат в мэры от оппозиции Магомет Боташев собирается опротестовывать недавнее решение суда о признании выборов в Карачаевске (Карачаево-Черкесия) недействительными. Как он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", уже в понедельник необходимые документы будут поданы в суд.

По словам Боташева, в городе скопилось много недовольных избирателей, наблюдается народное волнение. "Решение суда о признании выборов в мэры недействительными было незаконным", - сказал Боташев.

Вчера же в интервью корреспонденту "Кавказского узла" второй кандидат в мэры города Карачаевска, действующий глава Сапар Лайпанов, сообщил, что допущенные в ходе голосования 11 марта ошибки служат достаточным основанием для отмены итогов выборов. Лайпанов также подчеркнул, что не видит в городе на данный момент каких бы то ни было проблем.

Общественность Карачаевска разделилась на два лагеря соответственно симпатии к кандидатам. Сторонники бывшего кандидата в мэры Карачаевска Магомета Боташева сообщают, что "в суде будут оспаривать решение избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, так как протокол о признании выборов недействительными составлен на основе надуманных 150 жалоб и 7 уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства". Оппозиция прекратила акции протеста и перешла в судебную борьбу с избирательной комиссией, требуя признать выборы, а победителем объявить бизнесмена-фармацевта Магомета Боташева.

Сторонники действующего мэра Сапара Лайпанова не проявляют негативных политических эмоций в связи с тем, что на пост и.о. мэра Карачаевска назначен Алик Кипкеев. В мэрии города рассказали, что "Кипкеева назначили на период урегулирования политического кризиса в Карачаевске".

"Политический кризис урегулирован, поэтому мы ожидаем, что уже сегодня Сапар Лайпанов приступит к исполнению своих обязанностей до назначения новых выборов", - рассказали представители Сапара Лайпанова.

Как ранее писал "Кавказский узел", два дня назад в республиканском избиркоме сообщили, что "выборы в Карачаевске, прошедшие 11 марта, признаны недействительными, поэтому будут проведены новые выборы мэра и депутатов городской думы".

Причиной признания выборов недействительными стали массовые нарушения законодательства в день голосования и при подсчете голосов. По данным фактам карачаевская прокуратура возбудила семь уголовных дел, в которых говорится о том, что "группы неизвестных лиц занимались массовым погромом избирательных участков".

На выборах мэра Карачаевска противостояли нынешний мэр Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев. Они оба объявляли себя победителями. Но отмена выборов стала политической игрой вничью. По предварительной информации, повторные выборы мэра Карачаевска должны будут пройти в июне 2007 года.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости