22 марта 2007, 14:59

Оппозиция Карачаевска будет подавать в суд

Кандидат в мэры от оппозиции Магомет Боташев собирается опротестовывать недавнее решение суда о признании выборов в Карачаевске (Карачаево-Черкесия) недействительными. Как он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", уже в понедельник необходимые документы будут поданы в суд.

По словам Боташева, в городе скопилось много недовольных избирателей, наблюдается народное волнение. "Решение суда о признании выборов в мэры недействительными было незаконным", - сказал Боташев.

Вчера же в интервью корреспонденту "Кавказского узла" второй кандидат в мэры города Карачаевска, действующий глава Сапар Лайпанов, сообщил, что допущенные в ходе голосования 11 марта ошибки служат достаточным основанием для отмены итогов выборов. Лайпанов также подчеркнул, что не видит в городе на данный момент каких бы то ни было проблем.

Общественность Карачаевска разделилась на два лагеря соответственно симпатии к кандидатам. Сторонники бывшего кандидата в мэры Карачаевска Магомета Боташева сообщают, что "в суде будут оспаривать решение избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, так как протокол о признании выборов недействительными составлен на основе надуманных 150 жалоб и 7 уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства". Оппозиция прекратила акции протеста и перешла в судебную борьбу с избирательной комиссией, требуя признать выборы, а победителем объявить бизнесмена-фармацевта Магомета Боташева.

Сторонники действующего мэра Сапара Лайпанова не проявляют негативных политических эмоций в связи с тем, что на пост и.о. мэра Карачаевска назначен Алик Кипкеев. В мэрии города рассказали, что "Кипкеева назначили на период урегулирования политического кризиса в Карачаевске".

"Политический кризис урегулирован, поэтому мы ожидаем, что уже сегодня Сапар Лайпанов приступит к исполнению своих обязанностей до назначения новых выборов", - рассказали представители Сапара Лайпанова.

Как ранее писал "Кавказский узел", два дня назад в республиканском избиркоме сообщили, что "выборы в Карачаевске, прошедшие 11 марта, признаны недействительными, поэтому будут проведены новые выборы мэра и депутатов городской думы".

Причиной признания выборов недействительными стали массовые нарушения законодательства в день голосования и при подсчете голосов. По данным фактам карачаевская прокуратура возбудила семь уголовных дел, в которых говорится о том, что "группы неизвестных лиц занимались массовым погромом избирательных участков".

На выборах мэра Карачаевска противостояли нынешний мэр Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев. Они оба объявляли себя победителями. Но отмена выборов стала политической игрой вничью. По предварительной информации, повторные выборы мэра Карачаевска должны будут пройти в июне 2007 года.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей