22 марта 2007, 14:20

В Ставропольском крае произошло столкновение чеченского ОМОНа с казаками

21 марта в городе Кисловодске (Ставропольский край) произошел конфликт между милицией Чечни и казаками. Чеченские омоновцы захватили швейную фабрику, которая, как они утверждают, принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в среду вечером пресс-служба Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска (СКО ТКВ) сообщила о том, что в Кисловодске произошло столкновение местных казаков с бойцами чеченского ОМОНа.

По информации пресс-службы, накануне примерно в 10.00 по московскому времени на фабрику прибыли сотрудники ЧОП "Пересвет", в котором служат казаки Минераловодского отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, чтобы по договору, заключенному с фирмой "Атлант" - собственником здания швейной фабрики на проспекте Победы, 43 приступить к охране этого объекта. Казаки обнаружили на месте группу вооруженных людей, которые назвали себя ОМОНом Чеченской Республики. Они сослались на то, что являются людьми Кадырова, и сообщили, что швейная фабрика принадлежит Кадырову. В адрес казаков были сделаны угрозы, их пытались спровоцировать на ответную реакцию, сообщает пресс-служба СКО ТКВ.

Позже также выяснилось, что земля, на которой находится швейная фабрика, сдана в аренду некоему Зузуеву, который является негласным представителем Рамзана Кадырова на территории города Кисловодска.

По данным "Интерфакса", сейчас командование Терского казачества приняло решение снять казаков с охраны территории швейной фабрики.

Ранее к зданию швейной фабрики прибыли правоохранительные органы города Кисловодска, которые посоветовали казакам не касаться данной ситуации и не охранять данный объект.

По сообщениям пресс-службы СКО ТКВ, сотрудники ОМОН МВД Чеченской Республики угрожали открыть огонь на поражение по сотрудникам ЧОП "Пересвет", и отказывались слушать сотрудников правоохранительных органов Кисловодска, ссылаясь на приказ начальника ГУ МВД РФ по ЮФО Панькова М.А.

Получить комментарии в ГУВД Ставропольского края и в Терском казачьем войске не удалось.

Прокурор Кисловодска Евгений Арефьев опроверг информацию о вооруженном конфликте, но сообщил, что предприятие, точнее права собственности на него, около двух лет являлось предметом судебного разбирательства. По словам прокурора города, охрану швейной фабрики, пока шли слушания в арбитражном суде, осуществляли сотрудники вневедомственной охраны МВД Чечни. Их, предположительно, нанял прежний собственник предприятия, имя и должность которого пока не разглашаются. В пресс-службе правительства Чечни дать комментарий по конфликту в Кисловодске и отношению Кадырова к каким-либо предприятиям на Ставрополье не смогли.

Охранники "Пересвета", с которым заключил договор новый собственник фабрики, сообщил прокурор Кисловодска, не дожидаясь прибытия на предприятие судебных приставов-исполнителей, намеревались приступить к исполнению служебных обязанностей. Однако уже бывшая охрана отказалась впускать казаков на территорию объекта, мотивируя это отсутствием у "Пересвета" необходимых документов. По информации прокурора, ситуация на швейной фабрике взята под контроль правоохранительными органами Кисловодска.

Возможно, инцидент приобрел серьезный оборот из-за того, что отношения терских казаков и чеченцев исторически не складываются, отмечает издание.

Терские казаки были насильно выселены в 1920-е годы из ряда станиц, которые были немедленно заселены чеченцами и ингушами. Территория Терского казачьего войска была разделена между образованными северокавказскими автономными республиками. В начале 90-х годов терские казаки подверглись этническим чисткам в Чечне при президенте Джохаре Дудаеве.

Меньше месяца назад, в разгар предвыборной кампании на Ставрополье, в Ставропольском крае был убит атаман Нижне-Кубанского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Андрей Ханин, весьма авторитетный в регионе казачий деятель. Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серков тогда заявил, что нет оснований предполагать межнациональную рознь или национальную неприязнь как мотив преступления. Тем не менее местные жители говорили, что к убийству атамана причастны чеченцы. В Новоалександровске, где это случилось, тут же прошел стихийный митинг с требованиями наказать кавказцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости