22 марта 2007, 12:10

В Финляндии выйдет книга Политковской "Русский дневник"

Литературный клуб "Буря" провел в Хельсинки финскую часть Всемирных чтений памяти Анны Политковской. Мероприятие состоялось во вторник, 20 марта, с 19 часов в ресторане "Белли" в центре финской столицы. О том, как оно прошло, сообщает в своем интернет-блоге поэтесса Рита Даль, перевод текста из которого на русский язык осуществил корреспондент "Кавказского узла".

На вечере были представлены фрагменты из публикуемой посмертно книги жестоко убитой в октябре прошлого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской "Русский дневник". Крупное финское издательство "Лайк" готовит к печати ее перевод на финский язык. Книга с названием "Venalainen paivakirja" выйдет в свет уже этой весной.

Отрывки из книги по-фински зачитала исполнительный директор союза "Нуори Войма" Ану Лайтила, а на английском языке - лидер фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала, о выступлениях которой в защиту прав человека в Чечне и в России в целом постоянно сообщает "Кавказский узел". Она участвовала в акции памяти Политковской в то время, как большинство ново- и переизбранных депутатов встречались с прессой сразу по завершении избирательной кампании в парламент Финляндии. Сама г-жа Хаутала, собравшая на выборах 12 899 голосов, вошла в число двадцати кандидатов, получивших максимальную поддержку граждан страны.

Вел вечер председатель финского Пен-центра Юкка Маллинен. В хельсинкском ресторане "Белли" выступили поэт Йоуни Инкала, поэтессы Рийна Катаявуори, Вилья-Туулия Хуотаринен, Рита Даль и музыкант Йоосе Кескитало.

Чтения прошли в рамках организованной 20 марта германским фондом искусства и политики имени Петера Вайса всемирной акции, целью которой было почтить память Анны Политковской и привлечь внимание к ее мужественному творчеству. В Финляндии встречу памяти Анны Политковской организовали союз "Нуори Войма" и финский Пен-центр в сотрудничестве с Клубом живых поэтов, Гёте-институтом и издательством "Лайк".

Чтения произведений Политковской были проведены в 20 странах мира в рамках не менее 50 мероприятий, в т. ч. четырех в России, 20 в Германии. В Австрии, Германии, Колумбии, Польше, США, Швейцарии, России чтения транслировались по радио. На "Немецком культурном радио" фрагменты "Чеченского дневника" Анны Политковской прочла лауреат нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей