22 марта 2007, 01:20

Точная дата захоронения первого президента Грузии пока не известна

В государственной комиссии Грузии по перезахоронению останков Звиада Гамсахурдиа корреспонденту "Кавказкого узла" не подтвердили, что церемония погребения состоится 31марта, а в российском посольстве в Тбилиси заявили, что официальная информация о результатах экспертизы останков Гамсахурдиа пока не получена. 

Напомним: в посольстве России в Тбилиси 14 марта состоялась встреча российского посла в Грузии Вячеслава Коваленко с вдовой первого президента Грузии Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа и его сыном Цотне Гамсахурдиа. По согласованию с семьей первого президента Грузии, поездка официальной грузинской делегации в Ростов-на-Дону с целью идентификации останков З.Гамсахурдиа признана нецелесообразной. Пресс-атташе российского посольства  также сообщила, что семья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа до сих пор не выезжала в Ростов, хотя российская сторона была готова оказать всяческое содействие жене и детям Гамсахурдиа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Ростове-на-Дону проводятся лабораторные исследования найденных в Чечне останков, которые, предположительно, принадлежат Звиаду Гамсахурдиа, в соответствии с процедурой, предусмотренной для подобных случаев российским законодательством. После получения результатов экспертизы прах покойного - по договоренности с родственниками - будет передан для захоронения в Грузию.

Грузинская сторона согласилась не настаивать на участии своих экспертов в идентификации останков. В случае необходимости, по мнению ближайших родственников З.Гамсахурдиа, повторная экспертиза может быть проведена после возвращения праха в Грузию. Такую позицию полностью разделяет и российская сторона.

Напомним: 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены, предположительно, останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями. В Грозном при вскрытии могилы присутствовал один из сыновей Звиада Гамсахурдиа - Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости