21 марта 2007, 23:35

Правозащитники обвиняют Кадырова в потворстве войне в Чечне

Международные правозащитные организации распространили текст совместного заявления правозащитников в Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех политзаключенных Трепашкина, Ходорковского, Лебедева и других. Документ также содержит личные обвинения в адрес президентов России и Чечни.

В документе под названием "Обращение Международных правозащитников к главам государств и организациям", текст которого поступил сегодня в редакцию "Кавказского узла", среди прочего, говорится:

"Возрастает угроза здоровью и жизни российских политзаключенных Михаила Трепашкина,  Валентина Данилова,  Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других. Карательная медицина была применена по отношению к Трепашкину, Талхигову, Новикову; пытали большую часть вышеназванных.

Любые действия по отношению к российским политзаключенным возможны и производятся исключительно с санкции правительства - лично президента Путина и директора ФСБ Патрушева. В России все шире и безнаказанней применяются пытки, растут концлагеря, осуществляется геноцид, отсутствует правосудие и царит беспредел".

Авторы Обращения также обвиняют лично президента Чечни Кадырова и чиновников федеральных властей республики в потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне. "Каждый из этих политиков должен предстать перед Трибуналом и Международным судом", - требуют авторы письма.

"Развивая дружественные переговоры с руководством России, каждый из вас невольно поддерживает ее фашистский режим и распространение тоталитаризма на Запад. А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые Аль-Каеде, были спланированы при участии ФСБ и Кремля. Многолетние испытание био- и химоружия перенесены из российских тюрем, школ и воюющей зоны Кавказа на Запад. При Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине - угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России.

Отравление Литвиненко, отравление экс-председателя Евросуда, убийство Политковской - дело рук руководства Кремля и начало цепи грядущих терактов вне российских границ", - говорится в заключительной части обращения правозащитников.
 
Под документом подписались представители таких организаций, как Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, "Международная амнистия", Чеченский Правозащитный Центр, Всеукраинское общество  политзаключенных и репрессированных, Нижегородское общество жертв коммунистического террора, Эстонский Институт Прав Человека, 18 000 сторонников "Движения за Ходорковского", а также журналисты, писатели и несколько бывших политзаключенных. Сбор подписей продолжается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии