21 марта 2007, 23:35

Правозащитники обвиняют Кадырова в потворстве войне в Чечне

Международные правозащитные организации распространили текст совместного заявления правозащитников в Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех политзаключенных Трепашкина, Ходорковского, Лебедева и других. Документ также содержит личные обвинения в адрес президентов России и Чечни.

В документе под названием "Обращение Международных правозащитников к главам государств и организациям", текст которого поступил сегодня в редакцию "Кавказского узла", среди прочего, говорится:

"Возрастает угроза здоровью и жизни российских политзаключенных Михаила Трепашкина,  Валентина Данилова,  Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других. Карательная медицина была применена по отношению к Трепашкину, Талхигову, Новикову; пытали большую часть вышеназванных.

Любые действия по отношению к российским политзаключенным возможны и производятся исключительно с санкции правительства - лично президента Путина и директора ФСБ Патрушева. В России все шире и безнаказанней применяются пытки, растут концлагеря, осуществляется геноцид, отсутствует правосудие и царит беспредел".

Авторы Обращения также обвиняют лично президента Чечни Кадырова и чиновников федеральных властей республики в потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне. "Каждый из этих политиков должен предстать перед Трибуналом и Международным судом", - требуют авторы письма.

"Развивая дружественные переговоры с руководством России, каждый из вас невольно поддерживает ее фашистский режим и распространение тоталитаризма на Запад. А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые Аль-Каеде, были спланированы при участии ФСБ и Кремля. Многолетние испытание био- и химоружия перенесены из российских тюрем, школ и воюющей зоны Кавказа на Запад. При Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине - угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России.

Отравление Литвиненко, отравление экс-председателя Евросуда, убийство Политковской - дело рук руководства Кремля и начало цепи грядущих терактов вне российских границ", - говорится в заключительной части обращения правозащитников.
 
Под документом подписались представители таких организаций, как Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, "Международная амнистия", Чеченский Правозащитный Центр, Всеукраинское общество  политзаключенных и репрессированных, Нижегородское общество жертв коммунистического террора, Эстонский Институт Прав Человека, 18 000 сторонников "Движения за Ходорковского", а также журналисты, писатели и несколько бывших политзаключенных. Сбор подписей продолжается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей