21 марта 2007, 23:28

Сотрудник ОМОНа, обвиняемый в пытках в детском лагере в Сочи, поменяет адвоката

Судебный процесс, проходящий в Лазаревском районном суде г. Сочи по обвинению офицеров ОМОНа в превышении должностных полномочий и применении насилия в детском лагере "Дружба" в районе Сочи, продолжится 28 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Игорь Каляпин, руководитель нижегородского Комитета против пыток, осуществляющего общественный контроль за ведением дела.

"Вчера, после перерыва судебного заседания на обед, защитник обвиняемого Максима Ожгихина заявил, что чувствует себя плохо, и суду ничего не оставалось, как предоставить время подсудимому для замены адвоката. На это по закону отводится не менее пяти дней. Учитывая, что это тот же защитник, по причине неявки которого не состоялось и прошлое заседание, участники процесса настояли на том, чтобы его заменили. Почему адвокат так себя повел неизвестно, видимо, для чего-то им потребовался тайм-аут", - пояснил обстоятельства переноса судебного следствия Каляпин.  В то, что адвокат бывшего сержанта милиции Максима Ожгихина на самом деле заболел, правозащитник не верит.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 марта, в Лазаревском суде города Сочи продолжился процесс по обвинению группы сотрудников ОМОНа в погроме в детском лагере "Дружба" летом прошлого года. На заседании присутствовало десять потерпевших.

В начале сторона защиты заявила ходатайства о запрете проведения лицами, присутствующими в судебном заседании видеозаписи; о том, чтобы в зал судебного заседания не допускали представителей прессы, т. к. они, якобы, неправильно и искажённо освещают данное дело; о занесении в протокол судебного заседания сведений о людях, которые будут производить аудиозапись.

Гособвинитель и представитель потерпевших адвокат Николай Шаховалов высказались за отклонение заявленных ходатайств. По их мнению, дело имеет повышенную общественную значимость, и видеозапись только поможет правильно и объективно зафиксировать происходящее в суде. Запрет репортерам присутствовать в зале суда они назвали незаконным, т. к. в соответствии со статьей 241 УПК РФ разбирательство во всех судах является открытым. Любой гражданин России, в том числе и представители прессы, имеют право присутствовать при рассмотрении данного уголовного дела. Ходатайство о внесении в протокол судебного заседания сведений о всех лицах, которые производят аудиозапись судебного заседания, является неправомерным, т. к. в соответствии все с той же статьей 241 УПК РФ любой человек, присутствующий на открытом суде, вправе вести аудио- и письменную запись без получения на это разрешения суда и без занесения сведений об этом в протокол.

Суд, совещаясь на месте, постановил разрешить участникам заседания и СМИ производить видеозапись в начале заседания и по его окончании. Возможность проведения видеозаписи во время судебного следствия, суд захотел рассмотреть позднее дополнительно. Ходатайства защиты о запрете журналистам присутствовать в зале суда и о внесении в протокол сведений о лицах, производящих аудиозапись, были отклонены.

Затем суд перешёл к судебному следствию. Государственный обвинитель огласил обвинительное заключение. Подсудимые заявили, что обвинение им понятно, но виновными себя не признали. После этого в судебном заседании был объявлен перерыв на обед. В 14 часов было запланировано начать допрос потерпевших, но, из-за заявления адвоката о болезни, процесс перенесли.

Напомним: подсудимые милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей. С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе". Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали ОМОНовцам замечание. После чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. После чего поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехали от 30 до 50 сотрудников первого и второго отрядов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того, как таким образом "уложили" всех, ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют. В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), нижегородский Комитет против пыток, йошкар-олинская организация "Человек и закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей