21 марта 2007, 21:23

В Грузии эксперты готовят заключение по газохранилищу

Министерству энергетики Грузии поручили интенсифицировать работу над созданием подземного газохранилища. Как заявил сегодня на брифинге по окончание заседания правительства министр энергетики Ника Гилаури, эксперты изучат все наработки в этом направлении за последние годы и представят свое заключение.

Он подчеркнул, что за последние 10 лет было проведено несколько исследований, в том числе и о возможном обустройстве газохранилища в Рустави и Дедоплисцкаро (регион Кахети). В первом случае разговор идет о газохранилище на 200-300 миллионов кубометров газа, а во втором на 500 миллионов кубометров газа.

"Мы должны изучить все вопросы, нужно ли Грузии газохранилище, какого объема оно должно быть, и насколько экономически выгодно его строительство", отметил министр. Он предполагает, что лишь после изучения всех этих вопросов, приблизительно через 7 месяцев станет ясным, нужно ли строить газохранилище.

Сам процесс постройки газохранилища, по словам министра, займет 2-3 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Накануне находящийся в Великобритании госминистр по Евроинтеграции Гиорги Барамидзе заявил, что вопрос строительства газохранилища является вопросом безопасности государства и оно должно быть построено в ближайшее время.

Министерство Энергетики Грузии еще в августе прошлого года заявляло, что на данном этапе строить газохранилище не собирается и объясняет это тем, что у министерства другие приоритеты, направленные на диверсификацию сферы энергетики.

Как заявил 25 августа 2006 года эксперт по вопросам энергетики Давид Элиашвили, он также считает неоправданным строительство в Грузии газохранилища. По его словам, осуществление этого проекта можно начать через 10-12 лет.

"На строительство стандартного газохранилища потребуется 400 миллионов долларов. Обязательность строительства газохранилища существовала до 1998 г., так как тогда газопровод работал нестабильно", - заявил тогда Д. Элиашвили.

Известно, что в Армении и Азербайджане, в отличии от Грузии, подобные газохранилища действуют.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии