21 марта 2007, 18:37

Вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу о подрыве поезда Грозный-Москва

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу о подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005 года.
«Коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность подсудимых к инкриминируемым им преступлениям», - говорится в решении Мособлсуда.

Коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда "Грозный-Москва". Как передает "Интерфакс", присяжные признали доказанной вину москвичей Михаила Клевачева и Владимира Власова в организации взрыва поезда.

Обоим подследственным, Клевачеву и Власову, предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст. 205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.ст. 30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ).

Кроме этого, им инкриминированы ст. 222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1 ст. 223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

По словам адвоката одного из подсудимых Валерия Прилепского, за это решение проголосовали 10 из 12 присяжных заседателей. «Большинством голосов оба обвиняемых признаны виновными по всем статьям, в том числе и терроризме (статья 205 УК)»,- сказал защитник. Вместе с тем, коллегия сочла, что фигуранты дела заслуживают снисхождения.

 Присяжные заседатели совещались около четырех часов. По другим сведениям - около 5.

2 апреля в Мособлсуде состоится обсуждение вердикта, в этот же день станет известно, какое наказание прокурор считает справедливым для обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва . Затем суд удалится на вынесение приговора, сообщает РИА "Новости".

Подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии