21 марта 2007, 17:03

Назначен новый уполномоченный РФ в Евросуде по правам человека

Сегодня стало известно, что Владимир Путин освободил Павла Лаптева от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента России сообщает РИА Новости.

На этот пост назначена Вероника Милинчук, которая до этого времени работала заместителем директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ.

Вероника Милинчук родилась в 1969 году, в 1992 году окончила Московский государственный университет им.М.В Ломоносова, в 1994-м - юридический факультет Кубанского государственного университета, кандидат юридических наук.

Имеет большой опыт работы в органах прокуратуры. С 2001 года по февраль 2006 года работала на различных руководящих должностях в Международно-правовом управлении генеральной прокуратуры РФ и привлекалась в качестве эксперта в ряд международных организаций по линии ООН.

Напомним, что за последний год Европейский суд по правам человека вынес 128 решений по жалобам из России. Это при том, что запросов поступает в десятки раз больше, но лишь около семи процентов из них оказываются приемлемыми для рассмотрения. Так, по мнению адвоката Марии Воскобитовой, все жалобы можно условно поделить на несколько групп. Это, прежде всего, типичные для России жалобы, такие как: длительные судебные разбирательства, рассмотрение дел в подзорном порядке, ненадлежащее уведомление сторон.

Наиболее типичной жалобой, с которой жители России идут в Страсбург, является банальное неисполнение административными структурами решений, уже принятых российскими судебными инстанциями.

Основную часть обращений в Европейский суд составляют жалобы в рамках уголовного судопроизводства. По мнению правозащитников, люди обращаются в Страсбург как в последнюю, четвертую инстанцию, уже отчаявшись добиться от государственной машины защиты своих прав, жизни или физической неприкосновенности. Это, прежде всего, дела, касающиеся вопроса длительного содержания под стражей, пыток, а также так называемые "дела против Российской Федерации".

Постоянным "поставщиком" жалоб в Европейский суд является Чечня. Согласно анализу последних дел, тематика подобных обращений сводится в основном к неэффективным расследованиям нарушений прав человека, где в качестве обвиняемых должны выступать представители государственных органов. По данным Центра "Демос", судом были приняты решения против России уже по девяти "чеченским делам". Около 200 жалоб было подано всего. В большинстве случаев речь идет о нарушении права на жизнь, незаконном содержании под стражей, пытках, а также отсутствии эффективного расследования и защиты.

"Есть одна проблема, связанная с регионами Кавказа. Это проблема преследования людей, обратившихся в Европейский суд. Известны примеры в Чечне, когда таких людей подвергали впоследствии запугиванию, пытались подкупить, оказывали физическое давление. Однако на настоящий момент это не предлог, чтобы разбирательства в Европейском суде были приостановлены", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ольга Шепелева.

Между тем, правозащитники сходятся во мнении, что Российская Федерация выполняет решения Европейского суда лишь по части денежных выплат. Что же касается решений ЕС относительно мер общего характера, то тут возникает ощущение недостаточности действий со стороны государства.

"В особенности это касается чеченских дел, где демонстрируется лишь имитация исполнения решений. Нет ощущения, что сегодняшние прецеденты, созданные Европейским судом, рассматриваются и выполняются в России. Однако нельзя отрицать и то, что РФ сегодня много делает для развития институтов правовой защиты", - сказала в недавнем интервью "Кавказскому узлу" адвокат Каринна Москаленко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей