21 марта 2007, 15:55

Тело погибшего альпиниста остается в горах Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 21 марта сотрудники МЧС России по Кабардино-Балкарии с вертолета осмотрели место, где находится тело погибшего альпиниста, и убедились в повышенной лавиноопасности, а также опасности ледопадов. В связи с этим работы по спуску тела приостановлены. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов.

Как ранее сообщалось, 7 марта радиолюбитель из города Майский КБР Владимир Шайко получил по радиосвязи сообщение о том, что группа альпинистов из Москвы терпит бедствие в районе горы Джангитау, в Безенгийском ущелье - один альпинист погиб, второй получил травмы. Информацию передавала девушка, как впоследствии оказалось, третий член группы Анастасия Стаканкина.

Владимир Шайко позвонил по 01 и передал сообщение нальчикским спасателям. Помимо нальчан в спасении альпинистов принимали участие отряды спасателей из Карачаево-Черкесии, Ставрополя и Северной Осетии. Были задействованы 40 лучших альпинистов, которые шли к месту происшествия несколько дней.

Как рассказал один из участников спасательных работ заслуженный спасатель России, мастер спорта СССР по альпинизму Виктор Автономонов, спасение проходило в исключительно трудных условиях: "Снега в горах выпало так много, что буквально приходилось пробивать дорогу, уходя в снег с головой".

Ранее альпинистам с вертолета сбросили теплые вещи и продукты.

В конце концов, 14 марта, альпинистов пришлось снять вертолетом. МИ-8 высадил спасателей недалеко от пострадавших, которые помогли им добраться до вертолета.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов, альпинисты нарушили все существующие правила горовосхождения. Они не зарегистрировались в установленном порядке, они не имели достаточной подготовки для выбранного сложного маршрута, не знали маршрут.

Альпинисты вышли из альплагеря 12 февраля и почти месяц находились в пути. Как стало известно, прошлым летом москвичи уже один раз пытались пройти данный маршрут, но им не удалось. Тогда спасатели им объяснили, что маршрут сложный и надо тщательно готовиться. Но они отвечали, что идут на свой страх и риск и ни на чью помощь не рассчитывают.

Как рассказали выжившие участники восхождения, руководитель группы Максим Землянников 7 марта вышел без страховки на лед и сорвался с гребня горы Джангитау. Его тело скатилось на 300-400 метров по склону на грузинскую территорию. Альпинисты пытались помочь товарищу, но было уже поздно. Закрепив его тело, они сумели добраться к ранее оборудованной стоянке под вершиной Джангитау.

В настоящее время начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев обратился к руководителю Федерации альпинизма России с предложением ввести для любителей рисковать систему страхования, покрывающую расходы на спасательные операции. Кроме того, спасателям и руководителям альпинистских и других организаций, работающих с "экстремалами", необходимо вернуть контрольные функции.

"Необходимо упорядочить систему выпуска на горные маршруты", - сказал начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев. По его словам, сломав советскую систему тщательной подготовки альпинистов, так и не пришли к западной, предусматривающей личную финансовую ответственность за риск.

Ранее контрольно-спасательные службы имели полномочия не выпускать на маршрут альпинистов, не имеющих соответствующей подготовки. Сейчас же в горы идут все, кому не лень, и запретить делать это нельзя, можно только дать совет не идти, даже если люди идут на верную гибель.

"Нужно вернуть эти полномочия спасателям и центрам подготовки спортсменов-экстремалов, а также ввести систему страхования, чтобы расходы на спасательные операции не ложились на бюджет страны, - считает Анаев. - Из бюджета уходят миллионы рублей то на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин, то альпинистов, хотя эти люди сознательно нарушили правила безопасности".

Как сообщили в Эльбрусском поисково-спасательном отряде, в 2006 году в горах Кабардино-Балкарии были спасены 257 человек, 88 - погибли. В 2005 году были спасены 1886, погибли -125.

Эльбрусский поисково-спасательный отряд включает 4 подразделения - эльбрусский, шхельдинский, адырсуевский, нальчикский. В отряде 80 человек.

Телефоны для попавших в беду: 01, телефон Эльбрусского спасотряда 8(866) 38-7-14-89, нальчикского - 8(866)2 -47-56-50, телефон доверия МЧС по КБР 8(866)2-74-35-19.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей