21 марта 2007, 11:20

Мониторинг не выявил в Кодорском ущелье тяжелой техники

Совместный патруль миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) и российских миротворческих сил не обнаружил в верхней части Кодорского ущелья тяжелой боевой техники. Об этом говорится в пресс-релизе миссии UNOMIG, распространенном в Тбилиси 20 марта.

"Миссия ООН по наблюдению в Грузии и миротворческие силы СНГ 5-7 марта осуществили очередное совместное патрулирование в верхней и нижней части Кодорского ущелья. Целью патрулирования была обеспечение прозрачности расположения в ущелье сил безопасности сторон и наблюдение за их составов в рамках Московского соглашения от 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Во время совместного патрулирования были обеспечены обычные гарантии безопасности и обе стороны проявили наилучшее сотрудничество", - сказано в пресс-релизе.

"Патрулирование было осуществлено после двух предыдущих патрулирований в октябре и декабре 2006 года, после двухмесячного перерыва, вызванного плохой погодой, которая затрудняла передвижение по местным дорогам", - отмечено при этом.

UNOMIG сообщает, что "совместный патруль охватил широкий ареал в верхней и нижней зонах Кодорского ущелья". При этом подчеркнуто, что "был обеспечен подход к постам и объектам сил безопасности сторон", сообщает "Новости-Грузия".

"Во время патрулирования не было выявлено каких-либо изменений в расположении блокпостов абхазской милиции в нижней зоне Кодорского ущелья. В верхней зоне Кодорского ущелья грузинские официальные лица представили детальные данные по поводу расположения сил безопасности, находящихся в подчинении МВД Грузии", - подчеркнуто в сообщении UNOMIG.

Как сказано в пресс-релизе, "этот контингент состоит из 284 служащих криминальной полиции и департамента по чрезвычайным поручениям МВД Грузии, которые меняются по принципу ротации, и 100 военнослужащих, которые являются пограничниками, рекрутированными на месте".

"Служащие криминальной полиции и департамента по чрезвычайным поручениям оснащены личным оружием. Некоторые вооружения - такие как гранатометы и пулеметы, доступны для вооружения со складов", - сказано в документе. При этом подчеркнуто, что местные склады боеприпасов и базы обеспечения были доступны для их осмотра группой мониторинга.

"Патруль видел 23-миллиметровые снаряды, о которых речь шла и во время патрулирования в декабре 2006 года. Грузинские официальные лица повторили, что тяжелой техники, использующей эти снаряды, в ущелье не было. Патруль рекомендовал вывезти эти снаряды из ущелья в соответствии с Московским соглашением", - сказано в пресс-релизе.

При этом подчеркнуто, что патруль не видел в ущелье тяжелой боевой техники. "Патруль зафиксировал, что два бронированных тягача (MTLB), которые были зафиксированы инспекцией в ходе мониторинга в декабре 2006 года, были переделаны в медицинские эвакуационные устройства, обозначенные красным крестом. UNOMIG намерен рекомендовать заменить их на машины гражданского назначения, когда откроется для движения перевал Хида", - отмечено в пресс-релизе.

"UNOMIG приветствует намерение МВД Грузии уравнять свое присутствие в Кодорском ущелье с присутствием в других регионах страны и то, что этот процесс будет продолжен", - заявляет миссия.

"UNOMIG еще раз положительно оценивает то сотрудничество, которое ему было оказано во время мониторинга Кодорского ущелья. Прозрачность, несомненно, остается основным фактором для возникновения доверия с обеих сторон при выполнении обязательств, предусмотренных Московским соглашением (о разъединении сил и прекращении огня)", - отмечено в пресс-релизе.

Напомним, что 12 марта грузинская сторона распространила информацию об обстреле верхней части Кодорского ущелья со стороны Абхазии. Этот инцидент расследует совместная четырехсторонняя группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил и военных наблюдателей ООН.

Как сообщал "Кавказский узел", верхняя часть Кодорского ущелья после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинским властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года власти Грузии под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья воинские подразделения. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления Абхазия ставит вывод всех вооруженных формирований из ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей