20 марта 2007, 18:48

В Волгограде из-за жалоб населения приостановят строительство самого большого в Европе моста

Обещания по расселению людей из частных домов, находящихся в опасной близости к возводимым опорам мостового перехода в Волгограде до сих пор не выполнены. Контролирующая организация настаивает: работы могут продолжаться только тогда, когда жители почти 50 домов будут переселены из опасной зоны.

Строители торопятся - они должны сдать объект уже через год. Проведенная на днях проверка зафиксировала, что строительные работы ведутся. При этом зона строительства даже не отгорожена от жилых домов, стоящих в непосредственной близости. Из-за этого последнюю 27-ю опору самого большого в Европе моста так и не возвели - ее место по плану оказалось непосредственно во дворе жилого дома, в котором до сих пор живут люди.

Жители жалуются на шум, вибрацию, проседание домов. По их словам, работы ведутся практически круглосуточно. Люди боятся, что их дома могут задеть при завозе очередной металлоконструкции. По словам начальника отдела Ростехнадзора Владимира Агабекова, в настоящее время подготовлены материалы в суд для приостановки строительства в зоне жилых домов до полного отселения жителей из опасной зоны.

Напомним, специалистами Ростехнадзора еще в конце прошлого года было дано предписание генподрядчикам о прекращении работ на участке, где частные домовладения оказались в зоне стройки федерального значения.

Переселения местные жители ждут уже одиннадцать лет - с начала строительства. Для этой цели еще в 1996 году одновременно с мостовым переходом стали возводить многоэтажку. И почти сразу строительство и моста, и дома приостановили. Из-за отсутствия средств. А в 2005 правительство внесло сооружение в список из 12-ти наиболее важных мостов. Финансирование возобновили. Однако на строительство дома денег уже не нашлось.

Как прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Владимир Титов, в свое время было принято решение предусмотреть в бюджете на 2007-2008 год средства на приобретение жилья на вторичном рынке. "В данный момент переселение невозможно, потому что не откорректирована проектно-сметная документация, которая сегодня находится на корректировке и будет готова в начале апреля месяца", - сказал он.

На переселение людей из зоны отчуждения необходимо около полумиллиарда рублей. Власти обещают найти деньги на снос домов, однако количество проживающих в этих домах за последние 10 лет значительно увеличилось и теперь будет гораздо сложнее удовлетворить все потребности.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей