20 марта 2007, 17:57

В Южной Осетии не рады встрече Саакашвили с Санакоевым

Вчерашний визит президента Грузии в зону грузино-осетинского конфликта и его заявления вызвали резкую реакцию властей Южной Осетии. Президент Грузии выразил готовность продолжить диалог и сотрудничество с "Движением народ Южной Осетии - за мир". Михаил Саакашвили подчеркнул, что грузинская сторона сделает все возможное для мирного решения проблем, чтобы местное население начало жить нормальной жизнью.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия распространило заявление в ответ на неожиданный визит: "Для создания видимости грузино-осетинского диалога и привлечения к этому внимания международного сообщества руководство Грузии предпочитает использовать организованное в Тбилиси и обустроенное в зоне грузино-осетинского конфликта на средства грузинского госбюджета бутафорское "альтернативное правительство Южной Осетии".

При этом грузинского президента, имевшего 19 марта, накануне заседания Смешанной контрольной комиссии в Стамбуле, встречу и переговоры с "альтернативным президентом Южной Осетии", больше не смущает тот факт, что деятельность "альтернативщиков" абсолютно незаконна даже по грузинскому законодательству, а репутация персонажей, подобранных для участия в этом проекте, полностью дискредитирует подобного рода переговоры".

В заявлении отмечается, что "в Южной Осетии деятельность "альтернативщиков" хотя и является серьезным раздражающим фактором, не вызывает особого беспокойства, поскольку они не могут представлять интересы народа Южной Осетии и не являются сколь-нибудь значимой политической силой. Однако использование грузинской стороной подобной бутафории, подменяющей реальный поиск взаимоприемлемых решений в русле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках существующего формата, и попытки придания этому некоей легитимности вызывают глубокое разочарование".

Грузинский же президент придерживается своего мнения. В беседе с журналистами по итогам встречи Михаил Саакашвили выразил одобрение тому, что Дмитрий Санакоев выступает за мирное урегулирование конфликта, назвал его патриотом, отметив, что "то, что он смог наладить такое хорошее взаимопонимание со всем местным населением - как этническими грузинами, так и этническими осетинами - действительно уникальная возможность для мира".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей