20 марта 2007, 15:21

В Сочи продолжается суд над сотрудниками ОМОНа, устроившими погром в детском лагере

В Лазаревском районном суде города Сочи сегодня продолжился процесс по обвинению группы сотрудников ОМОНа в превышении должностных полномочий с применением насилия в детском лагере "Дружба" летом прошлого года. На заседание прибыло 10 потерпевших.

В зале судебного заседания присутствовали представители телеканала "Россия", которые начали производить видеозапись судебного заседания.

В начале заседания сторона защиты заявила ходатайства:

  • - о запрете проведения лицами, присутствующими в судебном заседании видеозаписи;
  • - о том, чтобы в зал судебного заседания не допускали представителей прессы, т.к. пресса неправильно и скажённо освещает данное дело;
  • - о занесении в протокол судебного заседания сведений о тех лицах, которые будут производить аудиозапись судебного процесса.

Государственный обвинитель и представитель потерпевших адвокат Н. Шаховалов высказались за отклонение заявленных ходатайств, обосновав свою позицию следующем:

  • - дело имеет повышенную общественную значимость и видеозапись данного судебного процесса только поможет правильно и объективно зафиксировать происходящее в суде, поэтому суд может разрешить участникам судебного заседания и прессы производить видеозапись судебного процесса в объёме, определенном судом;
  • - ходатайство о запрете представителям прессы присутствовать в зале судебного заседания является незаконным и подлежит отклонению, т.к. в соответствии с частью 1 статьи 241 УПК РФ(ГЛАСНОСТЬ) разбирательство во всех судах является открытым. Любой гражданин России, в том числе и представители прессы, имеют право присутствовать при рассмотрении данного уголовного дела, т.к. процесс является открытым.
  • - ходатайство о внесении в протокол судебного заседания сведений о всех лицах, которые производят аудиозапись судебного заседании является незаконным и подлежит отклонению, т.к. в соответствии с частью 5 статьи 241 УПК РФ (ГЛАСНОСТЬ) любое лицо, присутствующие в открытом судебном заседании, в праве вести аудиозапись и письменную запись без получения на это разрешения суда и без занесения сведений об этом в протокол судебного заседания.

Заслушав мнение участников процесса, суд, совещаясь на месте определил:

-разрешить участникам судебного заседания и прессы производить видеозапись судебного процесса в начале судебного заседания и по его окончании. Возможность проведение видеозаписи во время судебного следствия суд рассмотрит дополнительно;

  • - ходатайство о запрете представителям прессы присутствовать в зале судебного заседания отклонить;
  • - ходатайство о внесении в протокол судебного заседания сведений о лицах, которые производят аудиозапись судебного заседания суд отклонить.

Была проведена подготовительная часть судебного заседания, затем суд перешёл к судебному следствию.

Государственный обвинитель огласил обвинительное заключение.

После этого все обвиняемые сотрудники милиции заявили, что обвинение им понятно, но виновными себя не признали.

В судебном заседании был объявлен перерыв на обед до 14 -00 часов.

После перерыва запланировано начать допрос явившихся потерпевших.

В настоящее время ряд высокопоставленных сотрудников ГУВД Краснодарского края, комментируя события лета 2006 года, заявляют в СМИ, что начало конфликту милиционеров и отдыхающих было положено "когда сотрудники ОМОН во время рейда предложили посетителям одного из кафе предъявить документы, на что компания молодежи отреагировала негативно". Данная позиция целиком и полностью противоречит не только результатам общественного расследования, проведенного представителями ряда правозащитных организаций в поселке Н. Макопсе, но и показаниям многочисленных свидетелей, и - самое главное - выводам следственной бригады Прокуратуры, которая озвучила свою позицию в обвинительном заключении. Возможно, сотрудники ГУВД края таким странным образом пытаются защитить "честь мундира", считают в Комитете против пыток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей. С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе". Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали ОМОНовцам замечание. После чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. После чего поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в пос. Нижнее Макопсе приехали от 30 до 50 сотрудников первого и второго отрядов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того, как таким образом "уложили" всех, ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют. В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Нижегородский комитет против пыток, Йошкар-олинская организация "Человек и закон" и Фонд "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которое провела общественное расследование преступления, материалы которого представила в прокуратуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей