20 марта 2007, 13:52

Омбудсмен в Волгоградской области помог инвалиду-чернобыльцу получить жилье

У жителя Волгограда Александра Николаевича П., инвалида второй группы вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, появились реальные перспективы реализовать свое законное право на нормальные условия проживания. Правовое содействие в вопросе предоставления жилого помещения "чернобыльцу" оказал М.А. Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

М.А. Таранцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах инвалида-чернобыльца. Проживая в г. Волгограде с 1983 года, гражданин П. никогда никакого собственного жилья не имел, жил в общежитиях и на частных квартирах. После участия в ликвидации чернобыльской аварии не только стал инвалидом, но и заболел открытой формой туберкулеза. Однако, несмотря на тяжелое заболевание в постановке на учет для улучшения жилищных условий долгое время получал отказ. Даже добившись возможности в 2003 году войти в официальный список очередников на реальное получение жилья, с учетом объемов финансирования соответствующей жилищной программы не надеялся, хотя тяжелый недуг не позволял инвалиду нормально проживать вместе с семьей (женой и сыном), занимающими комнату-подселение размером в 11,6 кв.м. в коммунальной квартире. Многочисленные обращения инвалида и его супруги в различные инстанции должного результата не давали.

Письмо уполномоченного в интересах гражданина П. в адрес главы администрации Волгоградской области сдвинуло ситуацию с мертвой точки. В настоящее время рабочая группа администрации Волгоградской области совместно с администрацией г. Волгограда решают вопрос о проработке с одной из строительных фирм вопроса по заключению с П. договора на приобретение или строительство квартиры за половину ее фактической стоимости. Соответствующая сумма финансовых средств уже выделена из бюджета региона.

По мнению М.А. Таранцова, жилищная проблема, несмотря на предпринимаемые органами власти различных уровней определенные шаги по ее решению, для многих жителей Волгограда остается крайне острой. Исходя из этого, практическая реализация гражданами права на жилище, гарантированного ст. 40 Конституции РФ, является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей