20 марта 2007, 12:31

ЦИК Грузии готовится к выборам

Центральная избирательная комиссия Грузии начала подготовку к выборам президента и парламента страны, намеченным на конец 2008 года. Основная работа ЦИК Грузии на данном этапе - создание единого списка избирателей страны, его максимальное уточнение.

На первом этапе состоится сравнение двух баз данных по избирателям - базы ЦИК и агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии - для уточнения и обновления данных ЦИК.

Сравнение баз данных начнется в Тбилиси, а затем в регионах. В ходе работ будут также уточнены границы избирательных участков и названия улиц.

Международные организации оказывают помощь ЦИК Грузии. Эксперт ОБСЕ по вопросам выборов Нэнси Форборд в течение месяца изучит структуру и работу Центральной избирательной комиссии Грузии, а также проведет тренинги для ее сотрудников по стратегическому планированию.

В рамках рабочего визита в Грузию в конце 2006 года Нэнси Форборд провела встречи с руководителями ЦИК Грузии и с представителями всех окружных и участковых избирательных комиссий. В ее задачи входила оценка работы избирательных администраций и подготовка рекомендаций по их усовершенствованию.

Проблема составления точных списков избирателей стоит перед каждыми выборами в Грузии. Известно, что массовое недовольство, вызванное результатами парламентских выборов в ноябре 2003 года, вылилось в "революцию роз". Тогда, по признанию председателя ЦИК Наны Девдориани, ошибки в списках составляли около 17%.

Ошибки в списках избирателей были настолько серьезными, что перед выборами в органы местного самоуправления в 2006 году правящая партия Грузии предложила оппозиции участвовать в составлении единого списка избирателей. Население Грузии не достигает и 5 миллионов, а из этого количества свыше миллиона граждан с избирательным правом выехали из страны.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей