20 марта 2007, 11:06

Минобороны Абхазии обвиняет Грузию в провокации

Министр обороны Абхазии Султан Сосналиев назвал провокационными сообщения грузинской стороны о том, что "два боевых вертолета МИ-24 и два самолета СУ-25 минувшей ночью залетели с территории Абхазии в Кодорское ущелье и находились над ним в течение получаса". Эту информацию распространила грузинская телекомпания "Рустави-2".

"Это - нагнетание обстановки, провокация и подготовка к тому, чтобы вытеснить российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона накапливает провокационные материалы к приближающемуся заседанию Совета Безопасности ООН, где будет обсуждаться вопрос дальнейшего нахождения российских голубых касок в зоне конфликта", - подчеркнул Сосналиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня.

Напомним, что 12 марта грузинская сторона также распространила информацию об обстреле верхней части Кодорского ущелья со стороны Абхазии. Этот инцидент расследует совместная четырехсторонняя группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил и военных наблюдателей ООН.

По словам Сосналиева, группа еще не подготовила итоговый доклад по результатам расследования. Пока материалы, добытые в ущелье в ходе расследования, изучаются, - сказал глава оборонного ведомства республики.

Верхняя часть Кодорского ущелья после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинским властям. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года власти Грузии под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья воинские подразделения. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления Абхазия ставит вывод всех вооруженных формирований из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей