20 марта 2007, 03:14

В 19 странах мира пройдут чтения книги Политковской о Чечне

Сегодня в разных странах мира пройдут литературные чтения в память Анны Политковской. В чтениях ее книги "Чеченский дневник" в один и тот же день примут участие около 100 различных общественных организаций в 19 странах.

Как сообщается в информации портала "Обозреватель", инициатором намеченных на сегодня всемирных чтений произведений Анны Политковской выступил Фонд искусства и политики имени Петера Вайса (Peter-Weiss-Stiftung) в Германии. Затем к этой акции присоединились в целом 19 стран. В общей сложности, согласно данным фонда Вайса, о готовности организовать памятный вечер Анны Политковской по всему миру сообщили свыше 100 организаций и частных лиц. В частности, среди участников - немецкий Институт имени Гёте, организация "Репортеры без границ", американский ПЕН-клуб, а также многочисленные радиостанции и книжные магазины.

Акция направлена на то, чтобы почтить во всем мире память отважной журналистки. В воззвании Фонда имени Петера Вайса в этой связи говорится: "Целью акции является разъяснение содержания и форм подачи политической информации. Так как и в начале XXI века ложь остается инструментом политических манипуляций для определенных режимов, должно быть разъяснено, что есть силы, готовые этой лжи противостоять".

В заявлении Союза немецкоязычных авторов, также принимающего участие в сегодняшней акции, говорится: "Анна Политковская описывала в своих репортажах катастрофу второй чеченской войны. Ее тексты рассказывали о пытках, реконструировали хладнокровные убийства и свидетельствовали о цинизме бюрократов. Они описывали боль и страдания населения Чечни, оказавшегося между армией и повстанцами. Репортажи Анны Политковской нарисовали правдивую картину страха и репрессий".

Накануне запланированной на сегодня акции президент Фонда Петера Вайса Ульрих Шрайбер сказал в эфире "Радио Свобода": "Я встречался с Анной Политковской, когда она была у нас в гостях три года назад в Берлине, после вручения ей международной премии за лучший репортаж. Я знаю ее тексты. [...]. После гибели Анны Политковской мы приняли решение посвятить наши всемирные чтения в этом году ее памяти и ее текстам о Чечне. Она так много сделала, чтобы на Западе и в России знали правду о чеченской войне".

Один из организаторов акции Юрий Векслер также сообщил, что для чтения на различных языках устроителями акции предложены два текста Анны Политковской, а именно - две главы из книги "Вторая чеченская": "Махкетинский концлагерь с коммерческим уклоном" и "Спецоперация "Зязиков"".

В Германии фрагменты из книги Политковской "Чеченский дневник" будут зачитаны в 21 городе. В крупных городах - Берлине, Гамбурге и др. - памятные вечера пройдут сразу в нескольких местах.

В Австрии, Германии, Колумбии, Польше, США и Швейцарии чтения будут транслироваться по радио. На немецкой радиостанции "Дойчланд Радио" (Deutschlandradio Kultur) фрагменты "Чеченского дневника" прочтет лауреат нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

В России планируется проведение чтений в Москве, Петербурге и Калининграде. К акции присоединились также российское отделение немецкого фонда имени Генриха Бёлля и Институт международных отношений в Москве.

К чтениям 20 марта присоединяется и русская редакция "Радио Свобода". Отрывки из книги Анны Политковской будут прочитаны в эфире этой радиостанции во время программы "Час прессы" в 11 часов утра по московскому времени, повтор программы - в 15 часов. Фрагменты книги "Вторая чеченская" будут читать Никита Белых, Марианна Максимовская, Сергей Бунтман, Вячеслав Измайлов, Эдуард Лимонов, Андрей Бабицкий, Светлана Сорокина.

Напомним: застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей