20 марта 2007, 00:21

Политолог: газопровод Иран-Армения не будет продан России

Комментируя церемонию открытия газопровода Иран-Армения с участием президентов Махмуда Ахмединежада и Роберта Кочаряна, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил, что планы Армении относительно этого газопровода не связаны с Россией, а ориентированы на Европу.

"Первоначально трубопровод планировалось пустить в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако Тегеран, заметив известный реверанс Еревана в сторону Москвы, отложил пуск газа на несколько месяцев. Ведь, как известно, Армения собралась продать трубопровод, который был проложен на иранские средства, России. Ереван обещал Москве, что в сентябре текущего года продаст ей трубопровод, однако этого не произойдет", - цитирует Мубариза Ахмедоглу агентство Day.Az.

По мнению политолога, именно под давлением России трубопровод, который ранее планировалось проложить диаметром 1500 миллиметров и пропускной способностью более 30 миллиардов кубометров газа ежегодно, в результате был реализован диаметром всего 700 миллиметров и пропускной мощностью в 2 миллиарда кубометров газа в год. "Все эти изменения произошли под влиянием России, которая хочет приобрести трубопровод", - уверен политолог.

Вместе с тем, он добавил: "В течение последних трех месяцев Армения усиленно работала с Ираном. Тегеран навестили министры иностранных дел и энергетики Армении, которые, наверное, убедили Иран, что в перспективе эта труба через Грузию будет проведена в Европу".

"Армения достаточно успешно проводит двойную политику, - считает Мубариз Ахмедоглу. При это он пояснил: "Я думаю, что после майских выборов произойдут серьезные перемены в ориентации политики Армении". По его мнению, когда президент Армении "убедится в победе своих сторонников на выборах, и таким образом получит возможность определять будущее президентских выборов, он тут же повернется в сторону Запада, будет проводить прозападную политику".

"Буквально в течение двух-трех месяцев внешнеполитическая направленность Еревана очень серьезно изменится в сторону Запада. Программа соседства, которую Армения подписала с Европой, содержит пункт, в котором Армения обязуется обеспечить себя альтернативным газом и провести иранский газ в Европу", - подчеркнул в заключение политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 19 марта, при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения. Начиная с 19 марта Армения будет получить газ из Ирана по первому, 40-километровому участку газопровода от Мегри до Каджарана в объеме 300-400 млн. куб.м. природного газа в год. Вторая очередь газопровода Иран-Армения от Каджарана до Еревана будет сдана в эксплуатацию до конца первой половины 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей