19 марта 2007, 19:29

Кокойты: вывод российских миротворцев превратит Южную Осетию в новый Ирак

Уход российских миротворцев из зоны южноосетинского конфликта приведет к непредсказуемым последствиям, поэтому они должны там остаться. Об этом заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя намерения президента Грузии Михаила Саакашвили заменить российский миротворческий контингент в конфликтных зонах.

"Никто не заменит российских миротворцев, ибо они справляются с поставленными задачами. Сегодня нам миротворческая операция типа Ирака или Афганистана не нужна", - заявил Кокойты, его слова цитирует "Интерфакс".

Кроме того, президент непризнанной республики заявил о необходимости сохранения нынешнего формата Смешанной контрольной комиссии СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. При этом Кокойты обвинил грузинскую сторону в том, что она срывает переговорный процесс как в Южной Осетии, так и в Абхазии, и делает для этого все возможное. "Попытки свернуть работу и сломать формат СКК продолжаются и на сегодняшний день", - сказал лидер Южной Осетии.

Между тем на 21-23 марта в Стамбуле намечена неформальная встреча сопредседателей СКК. Эдуард Кокойты ждет от нее очень напряженного разговора. Южная Осетия намерена заявить о необходимости сохранения существующего формата СКК, а также действующего формата миротворческих сил.

"Те люди, которые сегодня заявляют о том, что нужно принимать Грузию, Украину, Азербайджан, Армению и кого-то там еще в НАТО, должны отдавать себе отчет, что не благодаря США, не благодаря странам НАТО, а именно благодаря России сохраняется мир на Кавказе", уверен Кокойты.

Кроме того, главы трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - хотят провести встречу в начале апреля этого года в Абхазии, сообщил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он пообещал, что президенты будут обсуждать широкий круг вопросов, в том числе "геноцид осетинского и абхазского народов", передает NEWSru.com.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей