19 марта 2007, 19:29

Кокойты: вывод российских миротворцев превратит Южную Осетию в новый Ирак

Уход российских миротворцев из зоны южноосетинского конфликта приведет к непредсказуемым последствиям, поэтому они должны там остаться. Об этом заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя намерения президента Грузии Михаила Саакашвили заменить российский миротворческий контингент в конфликтных зонах.

"Никто не заменит российских миротворцев, ибо они справляются с поставленными задачами. Сегодня нам миротворческая операция типа Ирака или Афганистана не нужна", - заявил Кокойты, его слова цитирует "Интерфакс".

Кроме того, президент непризнанной республики заявил о необходимости сохранения нынешнего формата Смешанной контрольной комиссии СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. При этом Кокойты обвинил грузинскую сторону в том, что она срывает переговорный процесс как в Южной Осетии, так и в Абхазии, и делает для этого все возможное. "Попытки свернуть работу и сломать формат СКК продолжаются и на сегодняшний день", - сказал лидер Южной Осетии.

Между тем на 21-23 марта в Стамбуле намечена неформальная встреча сопредседателей СКК. Эдуард Кокойты ждет от нее очень напряженного разговора. Южная Осетия намерена заявить о необходимости сохранения существующего формата СКК, а также действующего формата миротворческих сил.

"Те люди, которые сегодня заявляют о том, что нужно принимать Грузию, Украину, Азербайджан, Армению и кого-то там еще в НАТО, должны отдавать себе отчет, что не благодаря США, не благодаря странам НАТО, а именно благодаря России сохраняется мир на Кавказе", уверен Кокойты.

Кроме того, главы трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - хотят провести встречу в начале апреля этого года в Абхазии, сообщил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он пообещал, что президенты будут обсуждать широкий круг вопросов, в том числе "геноцид осетинского и абхазского народов", передает NEWSru.com.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей