19 марта 2007, 17:02

Грузия выпустит капитана российского судна под залог

Грузия выпустит новороссийского капитана Рыбкина под залог, заявил журналисту "Кавказского узла" пресс атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева. С просьбой о содействии российское консульство в Грузии обратились к генпрокурору Грузии Зурабу Адеишвили, и на прошлой неделе пришел ответ от его заместителя. Генпрокурор пообещал освободить Рыбкина под залог в шесть тысяч долларов.

"Часть суммы уже уплачена, остальная сумма будет выплачена после освобождения Рыбкина, согласно процедуре", - заявила Зарина Габиева.

Моряков с задержанного судна "Грот" отпустили под залог в 1,2 тысячи долларов с каждого и сняли с них все обвинения. Четверых человек из экипажа в феврале отправили на родину на грузовом пароме. Трое же новороссийцев остались на сейнере, чтобы поддерживать его техническое состояние.

Напомним, что 10 января российское судно "Грот", зарегистрированное в Новороссийске, и украинское "Савор-2", зарегистрированное в Севастополе, были задержаны военными судами Грузии у побережья Абхазии.

По словам главы грузинской погранполиции Бадри Бицадзе, сейнеры находились в закрытой для плавания зоне (по грузинскому законодательству, доступ в этот район открыт только для судов с гуманитарным грузом) и осуществляли незаконную ловлю рыбы.

Суд грузинского города Поти обязал капитанов задержанных в Грузии 10 января российского сейнера "Грот" и украинского сейнера "Савор-2" выплатить штраф по 40 тысяч лари (23,5 тысяч долларов) "за незаконный лов рыбы в территориальных водах Грузии.

За подобные нарушения сейнерами законодательства Грузии предусмотрены штрафы или конфискация судов в зависимости от тяжести нарушений. За последние 4 года в Грузии за аналогичные нарушения задерживались более 60 судов - турецкие, украинские, греческие. Подавляющее большинство после уплаты штрафа были освобождены, часть конфискованы.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей