19 марта 2007, 15:47

В Ставропольском крае экс-узник ГУЛАГа готовит жалобу в Верховный суд России

Житель Пятигорска (Ставропольский край), бывший узник ГУЛАГа, 81-летний Иван Шалай готовит жалобу в Верховный суд РФ.

Как рассказал сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Иван Шалай, на днях из Ставропольского краевого суда ему была возвращена жалоба с объяснением необходимости устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению кассации. Как рассказал ветеран, самостоятельно отстаивающий свои права в суде, ему рекомендовано адресовать свою жалобу в Верховный суд РФ. "Сейчас я готовлю документы для отправки их в течение 5-ти дней в Верховный суд", - сказал И.Шалай.

Напомним, что 27 сентября 2006 года Ставропольский краевой суд оставил в силе отказ Пятигорского городского суда в удовлетворении иска Ивана Ивановича Шалая о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинских лагерях.

В 14 лет уроженец Белоруссии Иван Шалай, по его словам, ушел в партизаны и окончил войну, дойдя до Берлина. В 20 лет он был несправедливо осужден и стал узником ГУЛАГа. Проведя около 10 лет в сталинских лагерях, после смерти И.В.Сталина был освобожден по ходатайству командования партизанского отряда и переехал в Пятигорск к родственникам.

Потребовав от Министерства финансов Российской Федерации возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, в Пятигорском городском суде он получил отказ, так как срок исковой давности (3 года) для обращения за защитой истек.

Между тем, ветеран, сразу после освобождения 28 августа 1956 года, неоднократно обращался в КГБ с просьбой выдать ему копии документов для предъявления в суде. Но все документы, связанные с его арестом, следствием и освобождением находились под грифом "Секретно". Их копии он смог получить только в 2003 году.

Постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах оставила отказ Пятигорского городского суда в силе.

Отметим, что Иван Шалай защищает себя сам, не в состоянии выполнить условия адвокатов о высокой оплате их услуг.

По словам И.Шалая, он намерен отстаивать свои права вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости