19 марта 2007, 15:47

В Ставропольском крае экс-узник ГУЛАГа готовит жалобу в Верховный суд России

Житель Пятигорска (Ставропольский край), бывший узник ГУЛАГа, 81-летний Иван Шалай готовит жалобу в Верховный суд РФ.

Как рассказал сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Иван Шалай, на днях из Ставропольского краевого суда ему была возвращена жалоба с объяснением необходимости устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению кассации. Как рассказал ветеран, самостоятельно отстаивающий свои права в суде, ему рекомендовано адресовать свою жалобу в Верховный суд РФ. "Сейчас я готовлю документы для отправки их в течение 5-ти дней в Верховный суд", - сказал И.Шалай.

Напомним, что 27 сентября 2006 года Ставропольский краевой суд оставил в силе отказ Пятигорского городского суда в удовлетворении иска Ивана Ивановича Шалая о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинских лагерях.

В 14 лет уроженец Белоруссии Иван Шалай, по его словам, ушел в партизаны и окончил войну, дойдя до Берлина. В 20 лет он был несправедливо осужден и стал узником ГУЛАГа. Проведя около 10 лет в сталинских лагерях, после смерти И.В.Сталина был освобожден по ходатайству командования партизанского отряда и переехал в Пятигорск к родственникам.

Потребовав от Министерства финансов Российской Федерации возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, в Пятигорском городском суде он получил отказ, так как срок исковой давности (3 года) для обращения за защитой истек.

Между тем, ветеран, сразу после освобождения 28 августа 1956 года, неоднократно обращался в КГБ с просьбой выдать ему копии документов для предъявления в суде. Но все документы, связанные с его арестом, следствием и освобождением находились под грифом "Секретно". Их копии он смог получить только в 2003 году.

Постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах оставила отказ Пятигорского городского суда в силе.

Отметим, что Иван Шалай защищает себя сам, не в состоянии выполнить условия адвокатов о высокой оплате их услуг.

По словам И.Шалая, он намерен отстаивать свои права вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей