19 марта 2007, 15:40

Армения начала получать газ из Ирана

19 марта при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения. Церемония состоялась на ирано-армянской границе, куда президент Ахмадинежад из-за плохих погодных условий прибыл на автомобиле, хотя изначально планировалось, что президент Ирана прилетит на вертолете.

Отметим, что с 19 марта Армения сможет получить газ из Ирана по первому, 40-километровому участку газопровода от Мегри до Каджарана в объеме лишь 300-400 млн. куб.м. природного газа в год. Это очень маленький объем газа даже для внутреннего потребления. Вторая очередь газопровода Иран-Армения от Каджарана до Еревана будет сдана в эксплуатацию до конца первой половины 2008 года. Строительство второго участка позволит увеличить пропускную способность газопровода Иран-Армения до 2,5 млрд. куб.м. газа в год за счет увеличения диаметра трубы.

На строительство первого 39,5 км участка газопровода Иран-Армения иранская сторона выделила Армении кредит в 30 млн. долларов. Строительство второго участка от Каджарана до Еревана оценивается в 130 млн. долларов. Согласно двусторонней договоренности, Армения должна расплачиваться с Ираном за поставки газа электроэнергией из расчета 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб. м. газа. Это возможность будет реализована после введения в эксплуатацию новых установочных мощностей на Ереванской ТЭС и завершения строительства 5-ого блоке Разданской ТЭС.

В середине 2008 года предусматривается завершить реконструкцию 5-го энергоблока Разданской ТЭС и размещение газотурбинной установки мощностью в 140 МВт, что повысит общую мощность энергоблока до 440 МВт. Строительство нового энергоблока Ереванской ТЭС мощностью 205 МВт завершится в конце 2008 года.

По сравнению с 2001 годом, в прошлом году в Армении на 52 процента увеличилось число коммерческих потребителей, а число абонентов - на 336 процентов и составило 450 тысяч. В начале 2008 года число потенциальных абонентов составит 630 тысяч, а численность фактических абонентов превысит 450 тысяч. В советское время Армения была самой газифицированной - свыше 80 процентов, республикой страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей