19 марта 2007, 15:40

Армения начала получать газ из Ирана

19 марта при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения. Церемония состоялась на ирано-армянской границе, куда президент Ахмадинежад из-за плохих погодных условий прибыл на автомобиле, хотя изначально планировалось, что президент Ирана прилетит на вертолете.

Отметим, что с 19 марта Армения сможет получить газ из Ирана по первому, 40-километровому участку газопровода от Мегри до Каджарана в объеме лишь 300-400 млн. куб.м. природного газа в год. Это очень маленький объем газа даже для внутреннего потребления. Вторая очередь газопровода Иран-Армения от Каджарана до Еревана будет сдана в эксплуатацию до конца первой половины 2008 года. Строительство второго участка позволит увеличить пропускную способность газопровода Иран-Армения до 2,5 млрд. куб.м. газа в год за счет увеличения диаметра трубы.

На строительство первого 39,5 км участка газопровода Иран-Армения иранская сторона выделила Армении кредит в 30 млн. долларов. Строительство второго участка от Каджарана до Еревана оценивается в 130 млн. долларов. Согласно двусторонней договоренности, Армения должна расплачиваться с Ираном за поставки газа электроэнергией из расчета 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб. м. газа. Это возможность будет реализована после введения в эксплуатацию новых установочных мощностей на Ереванской ТЭС и завершения строительства 5-ого блоке Разданской ТЭС.

В середине 2008 года предусматривается завершить реконструкцию 5-го энергоблока Разданской ТЭС и размещение газотурбинной установки мощностью в 140 МВт, что повысит общую мощность энергоблока до 440 МВт. Строительство нового энергоблока Ереванской ТЭС мощностью 205 МВт завершится в конце 2008 года.

По сравнению с 2001 годом, в прошлом году в Армении на 52 процента увеличилось число коммерческих потребителей, а число абонентов - на 336 процентов и составило 450 тысяч. В начале 2008 года число потенциальных абонентов составит 630 тысяч, а численность фактических абонентов превысит 450 тысяч. В советское время Армения была самой газифицированной - свыше 80 процентов, республикой страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей