19 марта 2007, 15:12

Президенты Ирана и Армении открыли ирано-армянский газопровод

Президенты Ирана и Армении Махмуд Ахмадинеджад и Роберт Кочарян открыли новый газопровод, соединяющий две страны. В армянской деревне Агарак Ахмадинеджад зажег факел на одной из газовых вышек, сообщает Reuters.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр оценивается в $210-220 миллионов, участка на армянской территории - в $120 миллионов.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубических метров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиарда кубических метров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении.

Диаметр трубы газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Как сообщает РСН, предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому СП "АрмРосгазпром". В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей