19 марта 2007, 15:12

Президенты Ирана и Армении открыли ирано-армянский газопровод

Президенты Ирана и Армении Махмуд Ахмадинеджад и Роберт Кочарян открыли новый газопровод, соединяющий две страны. В армянской деревне Агарак Ахмадинеджад зажег факел на одной из газовых вышек, сообщает Reuters.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр оценивается в $210-220 миллионов, участка на армянской территории - в $120 миллионов.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубических метров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиарда кубических метров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении.

Диаметр трубы газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Как сообщает РСН, предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому СП "АрмРосгазпром". В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей