19 марта 2007, 15:08

В Грузии отложен суд над сторонниками Гиоргадзе

Начавшийся сегодня в Грузии судебный процесс над 12 сторонниками Гиоргадзе (Георгадзе) отложен. Это решение судья принял после того, как главный свидетель обвинения Майя Николеишвили не явилась на процесс.

По данным адвоката Николеишвили, ее нет в стране. В Тбилиси ходят слухи, что Николеишвили находится в Америке под защитой программы охраны свидетелей.

12 человек обвиняются в попытке организации государственного переворота в Грузии.

Среди обвиняемых - лидер Монархистско-консервативной партии Теймураз Жоржолиани, лидеры партии "Справедливость" Майя Топурия и Гурам Папукашвили, а также руководители региональных офисов партии.

Все обвиняемые отрицают выдвинутые им обвинения. Они были задержаны 6 сентября прошлого года. Лидер движения "Антисорос" Майя Николеишвили поздно вечером 8 сентября выпущена на время следствия под залог в сумму 10 000 лари. Майя Николеишвили признала свою вину и дала показания против остальных 12 активистов.

Прокурор Тбилиси Гиоргий Гвиниашвили заявил после задержания: "Им предъявлено обвинение по статье 312 Уголовного кодекса - "попытка изменения конституционного строя страны насильственным путем".

По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, у правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе.

В спецоперации по всей стране участвовали 450 сотрудников правоохранительных органов.

Лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе назвал задержание в Грузии своих сторонников "репрессиями" и заявил, что цель этого - поднять рейтинг грузинских властей.

Гиоргадзе, занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Гиоргадзе в международный розыск.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей