19 марта 2007, 15:08

В Грузии отложен суд над сторонниками Гиоргадзе

Начавшийся сегодня в Грузии судебный процесс над 12 сторонниками Гиоргадзе (Георгадзе) отложен. Это решение судья принял после того, как главный свидетель обвинения Майя Николеишвили не явилась на процесс.

По данным адвоката Николеишвили, ее нет в стране. В Тбилиси ходят слухи, что Николеишвили находится в Америке под защитой программы охраны свидетелей.

12 человек обвиняются в попытке организации государственного переворота в Грузии.

Среди обвиняемых - лидер Монархистско-консервативной партии Теймураз Жоржолиани, лидеры партии "Справедливость" Майя Топурия и Гурам Папукашвили, а также руководители региональных офисов партии.

Все обвиняемые отрицают выдвинутые им обвинения. Они были задержаны 6 сентября прошлого года. Лидер движения "Антисорос" Майя Николеишвили поздно вечером 8 сентября выпущена на время следствия под залог в сумму 10 000 лари. Майя Николеишвили признала свою вину и дала показания против остальных 12 активистов.

Прокурор Тбилиси Гиоргий Гвиниашвили заявил после задержания: "Им предъявлено обвинение по статье 312 Уголовного кодекса - "попытка изменения конституционного строя страны насильственным путем".

По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, у правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе.

В спецоперации по всей стране участвовали 450 сотрудников правоохранительных органов.

Лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе назвал задержание в Грузии своих сторонников "репрессиями" и заявил, что цель этого - поднять рейтинг грузинских властей.

Гиоргадзе, занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Гиоргадзе в международный розыск.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии