19 марта 2007, 14:14

Зальцбург обошел Сочи в гонке за Олимпиаду

В субботу, 17 марта, оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) завершила третью и последнюю поездку по городам, претендующим на право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. Проверенный вслед за корейским Пхенчханом и российским Сочи австрийский Зальцбург после нее не потеряет статус фаворита олимпийской гонки, хотя и его заявка не избежала одного критического замечания, пишет сегодня "Коммерсант".

Несмотря на то, что Зальцбург продолжает оставаться явным фаворитом предолимпийской гонки и по многим показателям обгоняет Сочи, Тихару Игая в отношении степени готовности австрийского города к играм употребил тот же термин, что и в отношении Сочи.

После того как японец перечислил множество зальцбургских плюсов и даже прямо сказал, что не сомневается в том, что Зальцбург способен организовать "замечательные Игры", его, попросили все-таки назвать хоть что-нибудь, что не приглянулось комиссии в зальцбургской заявке. Тихару Игая ответил, что, возможно, понадобится под Олимпиаду еще поработать над вопросом размещения туристов и транспортного обеспечения для болельщиков, которые захотят остановиться в маленьких частных отелях.

"Но это не проблема, а вызов",- употребил начальник инспекторов тот же термин, которым обозначил явный дефицит спортивной инфраструктуры в Сочи три недели назад. Прозвучало, впрочем, куда менее грозно, нежели в сочинском случае. Необходимость продумать систему транспортного сообщения и, по сути, полное отсутствие стадионов - вещи все же несопоставимые, пишет "Коммерсант".

Издание также отмечает, что насчет того, что хорошего скажет о Зальцбурге глава комиссии МОК, догадаться было несложно. Зальцбургский заявочный комитет уже столько раз ненавязчиво напоминал о несомненных преимуществах (не называя их, естественно, вот так прямо преимуществами) своего города над конкурентами, что забыть о них было никак нельзя.

Например, Тихару Игая мог бы и не говорить о том, что спортивная инфраструктура в Зальцбурге уже почти готова принять олимпийские соревнования, потому что 8 из 11 предложенных стадионов нуждаются максимум в косметическом ремонте. Мог он не говорить и о замечательных австрийских зимних спортивных традициях - в том числе и традициях в плане организации крупных состязаний. Трудно даже назвать вид спорта, по которому в Австрии каждый год не проводятся чемпионаты мира, европейские первенства, этапы Кубка мира. Но он все равно обо все этом, конечно, к радости руководителей заявочного комитета, сказал, сообщает издание.

Кое-какие подводные камни имелись. Один был явно мнимым. Кому-то могло показаться, что 920 млн евро - бюджет слишком скромный для Олимпийских игр. Но МОК как раз ратует за экономичность, а еще надо учесть, что тратят австрийцы меньше именно потому, что многое у них уже готово.

Со вторым Австрия успела разобраться буквально накануне приезда инспекторов, ратифицировав Всемирную антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО.

С третьим разбирались члены комиссии, встретившиеся с представителями некоей группы, утверждавшей, что олимпийская идея, вопреки заверениям заявочного комитета, особенной популярностью среди жителей Зальцбурга не пользуется. Тихару Игая не стал рассказывать, какие выводы он сделал из беседы с оппозиционерами, подчеркнув лишь, что обязан был выслушать все мнения. И по его безразличному тону можно было предположить, что выслушиванием все и ограничится, передает газета.

Как уже писал "Кавказский узел", визит оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи, претендующий на проведение зимних Игр 2014 года, оставил ощущение, что высших баллов в олимпийской гонке, несмотря на хорошую работу заявочного комитета, российский курорт не получит.

Оценочной комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая изучала возможности черноморского города-курорта по принятию зимних Олимпийских игр 2014 года, завершила свою работу в Сочи 23 февраля.

12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости